范瑋琪 獨樹一格

自由
更新日期:2011/06/17 04:21

記者王瀅娟/專訪

攝影/記者潘少棠

提到「范范」范瑋琪,很多人第一個浮現在腦中的影像,就是一頭長髮、一襲長裙。在變化多端的流行樂界,能夠建立這樣鮮明的服裝風格,實屬異事。特別是,她的一群姊妹淘,大S、小S、吳佩慈等,對時尚流行的追求有目共睹,在一群熱愛尖端流行的女生包圍下,想不受影響真的需要定力,又或者,是對自己透徹了解的智慧。

范范說,跟大小S站在一起,不會感受到一定要穿的很時尚的壓力,因為每個人的風格不同,「比如大S比較巴黎、小S偏向紐約,我就比較波西米亞。我們一群姊妹淘去逛街的時候也會互相討論,還會互相說『ㄟ,那東西上面寫了你的名字,你還不趕快買下來。』」

60年代末、70年代初是范范最喜歡的年代,「我覺得那個年代」的很美好,是個新舊交替的年代,既有傳承舊的東西,又能不斷創新,創造出自己的流行,不管在音樂、文化上,都很有自己的特色。感覺上那個年代的人,人在哪裡,家就在哪裡,很能夠適應環境,跟著時代一起變遷,不會被淘汰。社會風氣很自由,每個人隨時可以背上背包就上路當背包客,我覺得現代人不可能過那個年代的生活方式,這讓我更加羨慕。我很年輕的時候曾經因為工作到法國,過了6天自己一個人,拿著地圖找路、搭地鐵的日子,現在想想不知道當時哪來的膽子,但卻成為我很懷念的一段日子。」

搖滾女歌手Janis Joplin是她的偶像,范范形容她「就是一個頭髮像拖把的女生,但是個充滿個人風格的搖滾詩人。」那是嬉皮代表的服裝年代,加上Disco的影響,色彩繽紛亮麗,也是范范最愛的服裝風格,「所以我聽到今天拍照要穿的Marc Jacobs本季是以70年代為靈感的時候,我好開心喔!這根本就是我的衣服嘛!」的確,無論是Baggy的短洋裝、飄逸的雪紡襯衫搭長裙,或向Missoni致敬的針織長洋裝,都與她融為一體,彷彿就像從她衣櫥拿出來替換般自然。

范范風格 舒服流浪漢?

什麼是范范的穿衣風格呢?「我媽常常說我穿得很像流浪漢(笑),我承認有一點點邋塌,但還是會維持乾淨整齊啦。」范范說,她穿衣服就是以「舒服」為最大的考量,比如她偏愛穿長裙,是因為它方便,而且很通風。至於喜歡穿的單品,每隔一陣子就會有不同的偏好,「比如前一陣子常穿破牛仔褲搭配披肩出門,最近這一陣子則迷上穿one-piece的洋裝,外搭破T恤,再穿上破球鞋。」

對照范范之前和Makiyo至台中出遊時被拍到的照片,One-piece的條紋及地洋裝,外加彩色條紋針織流蘇長外套,揹著大大的軟包,搭配一頂草邊紳士帽,很波西米亞風的搭法,與文瑾瑩在韓劇「瑪莉外宿中」的造型還有點類似呢。

想搭出范范的波西米亞風格,多層次是不可少的一環。「多層次」包括材質與數量。以之前出席唱片宣傳活動的裝扮為例,棉質條紋洋裝內搭背心,除了防走光,也可以多增加層次感。腰間搭配釘有黃銅裝飾的流蘇寬腰封、T字平底涼鞋與複合材質的飾品等,有光澤層次卻又不至於太過Bling Bling是重點。

最愛帽子與開襟衫

打開范范的衣櫥,她說最多的就是各式各樣的開襟外套(Cardigan),「還有帽子!帽子可以作造型,又可以遮掩沒有整理的頭髮,所以我很愛戴帽子。數量最多的就是畫家帽,還有有邊的草帽。」今年夏天,她最想為自己的衣櫥添加白色的草帽,以及白色的牛仔靴,「我想如果搭配短褲應該很不錯!」

圖片提供/Roger Vivier、Marni、Salvatore Ferragamo、a. testoni、Fendi、Juicy Couture、Marc by Marc Jacobs、Evita Peroni、Paul Smith、Ted Baker、Paul & Joe


已用關鍵字:飾品,流行,時尚,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量