擺脫春節肥!減脂茶+穴位按摩

作者: 華人健康網 記者張世傑/台北報導 | 華人健康網 – 2013年2月17日 下午1:06

農曆春節期間,飲食不控制,小心肥胖上身。中醫師指出,造成肥胖的因素有便秘、水腫等,而部分肥胖者還常伴隨體脂肪過高或血脂過高的問題,而這些症狀都可飲用中藥茶飲改善,以及自我按摩穴位來有效改善肥胖。

農曆春節大吃大喝,飲食若不控制,以及缺少運動,小心肥胖悄悄上身。/>▲ 農曆春節大吃大喝,飲食若不控制,以及缺少運動,小心肥胖悄悄上身。

中醫師吳明珠指出,農曆春節是一年中最重要的節日,在這段時間大家都會吃好吃的、好好休息來犒賞自己,但是年菜裡的大魚大肉和不知不覺越吃越多的零食,對愛美、想瘦身減肥的人來說,無疑是最大的阻礙。

中醫認為脾胃位於中焦,身體氣血循環,水液轉輸,有賴於脾胃的運化功能,不規律且過量的飲食攝取,往往會造成身體脾胃的負擔,使得脾胃運化功能失司、水濕、痰濁、食積容易積聚於體內,進而增加體重。

在中醫辨證中,肝主疏泄一身之氣,膽為清淨之府,肝膽是一身氣機運轉的樞紐,當過年期間熬夜晚睡,容易造成肝膽火旺,氣機疏洩不暢,以至產生所謂「肝木克脾土」的問題,使得胃腸消化不良,容易脹氣、打嗝,甚至會胃酸逆流,也會使得身體新陳代謝變差、體重增加。

吳明珠中醫師特提供一道疏肝、健脾、去油膩的茶飲,讓大家在年節期間,代茶飲用。

【玫瑰烏梅茶】:

1.材料:玫瑰花10朵,烏梅3-5顆,山楂2錢,薏苡仁5錢。

2.做法:將上述藥材略洗,加水1000㏄煮沸後轉小火煮20分鐘後,代茶飲用。

3.功用:疏肝健脾利濕,消脂去油膩。

「玫瑰烏梅茶」減脂茶中,山楂因可去除體內油脂,最常被使用,山楂性味甘、酸,含有大量果酸、有機酸及維生素,可以促進消化油膩、肉食積滯,活血化瘀,搭配烏梅、薏苡仁健脾運化利濕,達到減重效果。至於因吃了過多澱粉含量較多的食物而引起的腹脹感,可於上述的材料以外,再加炒麥芽2錢,有助於消除囤積體內的澱粉。

【簡易減重穴位按摩】:

對於年菜吃得多、運動量不足,脂肪多囤積於腹部的民眾,廖哲誼另提供簡易的穴位按摩。其中改善體內水份代謝,飲食過量,腹脹難消可按摩豐隆、公孫;喝太多冷飲或寒性蔬果造成腸胃不適,可用列缺配合谷;熬夜打牌或吃太多辛辣食品,可點壓太谿、腕骨。

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

……..文章來源:按這裡