山芋保養品 大仁科大扶植產業

中央社
更新日期:2011/06/17 19:52

(中央社記者郭芷瑄屏東縣17日電)山芋結合時尚能變成什麼?多數的人可能想到食品,但大仁科技大學藥學系研發團隊,卻將山芋變成洗面乳、去角質凝膠、化妝水等保養品化妝品,以文化創意概念,創造地方產業。

除了山芋外,研發團隊也以野薑花、玉蘭花和晚香玉開發出各式化妝品保養品,並成功提煉出精油和香水。

屏東縣來義鄉是八八風災災區,風災後,鄉公所與大仁科大合作,提出「相芋在來義」的重建計畫,希望藉由原住民傳統食物山芋文化的調查以及周邊產品的研發、製造及銷售,重建來義鄉部落文化及產業,進而發展觀光及文創產業。

大仁科大研究團隊今年已成功開發出山芋潤白身體乳、沐浴乳、卸妝乳、洗面乳、化妝水、去角質凝膠、護手霜、隔離霜、精華液和防曬油等生活用品。

大仁科大表示,在文化創意概念下,山芋不再侷限於傳統的食用層次,而與時尚潮流結合,開發山芋多元的價值。

大仁科大藥學系團隊自2008年起執行經濟部在地型產業加值學界科專計畫,以大仁科大所在地的鹽埔鄉重要產業野薑花、玉蘭花、晚香玉等為題材,歷經3年,以特殊萃取方法與技術,開發出各式保養品

這些保養品包括精油、香水、機能性複方精油、身體乳液、精華霜、洗面乳等產品,不添加化學定香劑(塑化劑),通過安定性與安全性試驗。

精油方面,研究團隊以不同萃取技術及配方設計將綠薄荷、野薑花、迷迭香、玉蘭花、澳洲茶樹和薰衣草精油依黃金比例組合,成功的開發出專為男性、女性和病患設計的3款具精神舒緩的複方精油。

大仁科大研發團隊表示,屏東地處熱帶,日照期長,境內芳香植物多樣,適合香精的開發利用。

山芋和花系列保養品18日下午將在高雄市夢時代百貨舉行成果發表和產品推廣會。1000617


已用關鍵字:保養品,化妝品,時尚,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量