捐血助人益健康 可幫血液新陳代謝

優活健康網 – 2013年2月18日 上午11:31

(優活健康網記者劉麥文/綜合報導)根據中華血液基金會的統計,每年二月份是捐血人數最少的月份,由於適逢寒假期間,加上今年農曆春節長達9天,年節過後,各醫院用血量大增,因此光田綜合醫院與台中捐血中心特別攜手於春節後開工第一天舉辦「捐血有愛,捨我其誰」的活動,號召熱血民眾一同捐血。

光田綜合醫院副院長吳瑞堂表示,今年冬天溫差極大,忽冷忽熱,不少民眾都因此感冒生病,加上近來諾羅病毒肆虐,由於生病服藥期間不能捐血,因此民眾捐血的意願和數量就降低。為了讓病患有足夠的血庫供應,光田醫院特別配合捐血中心發起捐血活動,以因應年假後的血荒期。吳瑞堂指出,捐血是利人又利己的事,不但可以促進血液新陳代謝,有益身體健康,更重要的是可以挽救其他人的生命,這也是愛他人及愛自己的一種表現。

透過這次的活動,光田醫院也呼籲民眾年節後更須注意身體健康,因為今年農曆春節有長達九天的假期,不少民眾過年期間大魚大肉,為了消耗滿冰箱的年菜以及桌上各式點心、零食、糖果、瓜子等,肚子上都多出一層肥肉,門診已發現有大約兩成高血壓、高血脂及高血糖患者年後相關數值有攀升的情形,必須積極控制。雖然捐血有助於血液的新陳代謝,但良好的飲食及運動習慣更是擁有健康血液的根本之道!

而當天因故無法前來,但仍想付出一份心力的民眾,也可上台中捐血中心網站查詢近日各地舉辦的捐血活動時間表及地點,或向該中心直接洽詢,讓我們一起付出關懷、付出愛,做個溫暖、熱血的健康人。

……..文章來源:按這裡