英烹飪班 傳達健康飲食觀念

作者: 【記者陳敬哲/綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2013年2月19日 上午12:12

協助開辦健康烹飪班,民眾能深植健康飲食概念。英國格拉斯哥大學為期一年的研究發現,民眾參加短期的烹飪班,能給予學員長遠的健康飲食影響,更有自信準備營養美味的一餐,蘇格蘭政府早已資助烹飪班的開設,而其他地區也計畫開設,希望能教導英國各地民眾,除了健康飲食外,更能有基礎營養學與烹調的技能。

烹飪課成約四到八星期,主要針對學齡前幼童家長設計,課程內容包括預算掌控、基礎營養學、以及簡單的烹調方法,課程結束後請參加學員填寫問卷,夠過統計後得知,不論是準備食材、烹調過程、或者嘗試新菜色,學員都能有相當的自信,研究團隊把研究結果發表在公共衛生營養期刊中。

一年後研究團隊持續追蹤調查大約四萬四千人,從中發現除了對於烹飪技巧仍保持自信外,更發現相較於參加課程前,這些人主動攝取蔬菜水果的次數增加許多,研究負責人加西亞博士表示,雖然研究的人數不多,但是能將家中主要烹煮食物者,給予健康飲食的觀念,這是一個非常值得鼓舞的結果。

加西亞接著解釋,烹飪課學員能夠改變自我的飲食習慣,對於他們的健康有直接幫助,並且從調查中能得知,這是一個長期的效益。英國公共衛生學院艾倫教授補充,目前英國很多地方政府預算都被刪減,除非直接證明烹飪課有效,否則不會給予任何補助,但這次的調查非常令人興奮,最重要是能影響年輕小家庭。

……..文章來源:按這裡