發展檢測 「學齡前幼兒健康網站」有好康!

優活健康網 – 2013年2月18日 下午4:07

(優活健康網新聞部/綜合報導)苗栗縣衛生局目前在衛生局全球資訊網站上架設「學齡前幼兒健康網站」提供幼兒健康食譜與0-3歲兒童生長發展手冊,讓家長能夠輕輕鬆鬆在家為寶貝設計餐點菜單,並進行發展檢測。

目前提供的幼兒健康食譜,是透過與新北市政府衛生局連結合作,以建構幼兒安全健康及正確的飲食環境為前提,針對1-3歲及4-6歲年齡層,推出2大系列的4季循環菜單健康食譜,各自依春夏秋冬編撰成一套;共計8套,每一套(季)還貼心的設計30天;每天1份主餐及2份點心的菜單;不僅提供食材、份量及烹調方式,還標示有營養分析及成分,提供寶寶從1歲到國小入學前完整的營養均衡飲食,目前在網站上先提供的是1-3歲及4-6歲年齡層夏季食譜,爾後將依續上網提供家長下載。

身高、體重的成長我們稱為生長,而各項能力的增進我們稱為發展,包括:粗大動作、精細動作、語言溝通、認知學習、社會適應、情緒及視覺、聽力能力等。這些能力是孩子將來各項能力及人格形成的重要基礎,尤其是在學齡前(0-6歲);其中又以0-3歲更為孩子發展階段的重要階段。

所以,各位聰明的爸爸媽媽,若能自嬰幼兒期開始及早定期對您的孩子作發展檢測,因此,透過網站上「0-3歲兒童生長發展手冊」提供簡便篩檢工具,您在家就可以進行發展篩檢,評量兒童發展表現是否與其年齡吻合,以便早期篩檢出疑似或可能有發展遲緩的兒童,並進一步給予專業評估及檢查,以便確定孩子是否有發展遲緩之現象,進而連結早期療育服務,以預防或減輕日後問題的嚴重度。

……..文章來源:按這裡