減重勿信偏方 禁食法傷腎易復胖

作者: 【記者陳敬哲/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年2月19日 上午12:12

減重應使用健康方法,避免傷心、傷身、傷荷包。過年不免大吃大喝過量飲食,當生活一切回歸正常返回職場或學校,除了衣服可能變得稍緊外,還可能被周遭的人發現雙下巴漸漸顯露,民眾可能使用謠傳的減重法,來減除身上多於體重,但國健局提醒民眾,許多不健康的減重法,不但可能先減輕了荷包,還可能造身體的傷害。

國健局社區健康組組長陳延芳表示,許多謠傳的減重方法,都會造成身體不良的反應,例如民眾最常用的禁食法,讓許多重要營養素無法適時的補充,還可能讓肌肉因此流失,而吃肉減肥法的高蛋白低熱量,讓營養素極不均衡,可能造成酮酸中毒,這兩項減重法都可能造成大腦和腎臟的傷害,除了復胖機會高,身體的損傷更是得不償失。

陳延芳補充,從民國一百年開始,國健局與地方衛生局相互合作,開辦健康體重管理諮詢專線,幫助想減重的民眾以健康的方法消除身上的贅肉,不但有專業的營養師與運動專業人員可供諮詢,給予健康飲食、運動建議、與健康減重的資訊外,若民眾願意諮詢人員長期關心,諮詢人員會定期詢問減重情況,給予多方式當的協助。

少吃垃圾食物與規律的運動,就是健康減重的不二法門,每天只要減少攝取五百或三百大卡的熱量,利用運動多消耗二百大卡熱量,每周就可以減少半公斤的體重,只要平時減少攝取不必要的熱量,例如正餐間的零食或含糖飲料,多走路或少搭電梯,天天注意自己體重,確實記錄每天吃的食物,就能達到健康減重的目標。

……..文章來源:按這裡