抽查南市茶飲茶葉 殘留農藥不合格率5%

作者: 健康醫療網/林怡亭報導 | 健康醫療網 – 2013年2月19日 上午11:35

(健康醫療網/林怡亭報導)為讓消費者能安心飲用相關茶飲茶葉,台南市衛生局針對各大連鎖即沖式茶飲店、茶葉供應商等場所抽驗茶葉殘留農藥情形,驗出殘留農藥不合格率為5%;衛生局呼籲,業者應加強人員訓練及盛具等衛生處理,盡快改善問題。

殘留農藥包括像芬普尼、安殺番等農藥,若食用過量的芬普尼,恐會造成人體肝腎損傷,而安殺番則是會導致肝功能、貧血等問題出現;衛生局說,針對抽驗的20件產品中,其中有1件已超出合格的農藥安全容許量標準,針對不符規定的業者,也已依法處辦。

農友應施用符合相關法規的農藥,才能保證茶葉安全,避免危害人體健康;衛生局進一步說明,商家也應注意茶飲上的處理,確保在乾淨且衛生的環境製作茶飲,提供給消費者安全且衛生的產品。

若茶葉中含有超量農藥,經沖泡稀釋後,雖檢驗不出有農藥殘留,但長期飲用仍有危害健康的疑慮;衛生局呼籲,消費者在購買時,最好選擇商譽良好的商家,且注意產品標示,若自行泡茶,應使用攝氏80度以上之水溫,並將第一泡茶水倒掉的方式,降低攝取農藥的風險。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡