打擊年後肥胖!高市開設體重控制班

優活健康網 – 2013年2月19日 下午12:10

(優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)9天的春節假期結束,您是否覺得褲子變緊、腰圍不受控制了呢?高雄市政府衛生局及各區衛生所規劃辦理體重控制班,設計了長達六週的課程,專業的課程內容加上團體的力量,幫助民眾藉由健康飲食及規律運動的方式落實體重控制。體重控制班自即日起開始接受報名,免報名費用,因場地限制名額有限,提供給BMI>24或腰圍超標的民眾優先報名參加。

不健康飲食及缺乏運動為肥胖的主要成因,而國人十大死因中有7項死因與肥胖有關。此外,肥胖還可能導致退化性關節炎、代謝症候群、血脂異常、高血壓以及許多心理社會問題。高雄市政府衛生局為協助市民以健康飲食及運動的方式建康減重,自100年起即由各區衛生所辦理為期6至8週的體重控制班,並於課程結束一個月後,以電話關懷學員體重維持情形。

經衛生局統計發現,體重控制班學員平均減重公斤數為2公斤,大部分的學員在結訓後三個月體重仍持續下降,而學員與肥胖相關的行為也都有顯著的改善,例如邊看電視邊吃零食的比例降低、少搭電梯多爬樓梯的比例上升。為幫助需求較急迫之民眾,衛生所體重控制班優先開放給BMI>24或男生腰圍大於90公分(35.4吋)、女生腰圍大於80公分(31.5吋)的民眾報名參加。

高雄市各區衛生所也提供「健康生活動起來手冊」給不方便參加課程或單純想維持健康體位的民眾索取。各區辦理期程及地點請致電各區衛生所詢問;體重控制班報名及相關資料索取請洽各區衛生所。

……..文章來源:按這裡