總統出席金曲 府:重視非造勢

中央社
更新日期:2011/06/20 13:18

(中央社記者黃名璽台北20日電)總統府發言人范姜泰基今天說,總統馬英九出席金曲獎頒獎典禮,宣示政府對金曲獎和流行音樂的「重視」,而非「造勢」,希望外界勿以泛政治性角度解讀馬總統鼓勵文創產業初衷。

至於媒體報導,民主進步黨質疑,「金曲獎一向不邀請政治人物頒獎,馬(總統)也硬要出席」,范姜泰基表示,民進黨大概已忘記,前總統陳水扁2003年曾以總統身分參加第14屆金曲獎,並頒發最佳樂團獎。

他說,如果馬總統是為選舉造勢,大可效法陳水扁,不僅出席金曲獎,還大張旗鼓走星光大道,但馬總統刻意避開星光大道,就知道馬總統出席音樂界盛會,是「重視」而非「造勢」,遺憾民進黨扭曲事實的批評。

范姜泰基表示,金曲獎頒獎典禮是台灣流行音樂年度重要盛事,主辦單位每年都邀總統府、行政院等政府單位及民意機關正、副首長出席,馬總統去年也受邀,但未及排入既定行程,特請副總統蕭萬長代表出席。

他說,今年馬總統出席,宣示政府重視金曲獎和流行音樂,希望外界勿以泛政治性角度解讀馬總統鼓勵文化創意產業的初衷。

范姜泰基表示,台灣流行音樂在全球華語市場的實力和影響力有目共睹,馬總統支持文化立國精神,深刻了解台灣文創產業具足以讓台灣被全世界看見的優勢軟實力。

他說,馬總統上任後,非常重視行政團隊推動流行音樂、電視內容及電影等產業的實質輔導政策,並樂見主管機關偕同產業專家人士,於民國98年起共同戮力規劃3大產業發展旗艦計畫。

范姜泰基表示,流行音樂產業不僅是政府主力推動的影視旗艦計畫之一,更納為「10大服務產業」,行政院今年編列流行音樂產業總預算從去年新台幣1.73億元,增加為4.93億元,未來也將以5年為期,投入21.33億元,協助台灣流行音樂業者在人才培育、活絡市場、創新行銷與接軌國際上取得突破。

他說,馬總統就是要以全方位策略及措施,確保台灣流行音樂在華語地區、甚至亞洲音樂領先地位,並發展成台灣最具競爭力的創意產業。

范姜泰基表示,馬總統在參加金曲獎頒獎典禮前,已於10日到華山藝文特區參加「金曲音樂節」,一一走訪各攤位與音樂創作者面對面交流,還自掏腰包購買不少音樂CD。

此外,他說,由於音樂工作者劉偉仁目前正與病魔搏鬥,馬總統日前主動透過臉書(Facebook)呼籲民眾共同關心,希望大家踴躍參加19日由眾多國內音樂工作者為劉偉仁舉辦的演唱會,馬總統關懷文創產業、關心音樂人的努力不容抹煞。1000620


已用關鍵字:流行,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量