維繫學童教育 敘利亞難民設高中

作者: 謝豪 | 台灣醒報 – 2013年2月19日 下午4:56

【台灣醒報記者謝豪綜合報導】為了下一代的未來,敘利亞難民成立高中,提供學童教育。敘利亞內戰將邁入第二年,許多學童為了逃難,輟學已超過一年,學童的土耳其文程度不足應付當地學校的課程,而不住在官辦難民營的學童又無法進入營區附設高中就讀,難民中的教育人士因此成立高中,持續提供學生教育。

在土耳其安塔基亞一棟正在興建的公寓大樓中,有間提供敘利亞難民就讀的高中。去年底這所高中開學時,註冊的學生中有許多人為了逃難,已經輟學超過一年。而在土耳其,以阿拉伯語教學的學校相當稀少。這些難民學生的學習已經落後一般學生相當多,他們也渴望找回因為戰爭被奪走的友誼與正常的青少年生活。

內戰持續一年半來,居住在土耳其境內的難民成立了難民小學,中學的部分則因難民認為這個階段的教育稍微中斷並不會造成太大影響,而暫時沒有計畫。隨著敘利亞內戰邁入第二年,努力維繫難民學童教育的人士認為不能再繼續拖延下去。

副校長索拉吉表示,「我們希望這些學童將來能回到敘利亞幫助國家重建。他們在這邊能學會所有技能,如此一來,等他們回國時,就能立刻協助重建。」

學校開始招生時,立刻就有六百位學生註冊,目前還有多人排在候補名單中。學校主管希望學校建築的頂樓完工後,能再多招收一百位學生。甚至還有遠地的難民詢問通勤上課或是住宿的可能性。

學校主事者表示,這所學校必須獲得當地政府的特殊許可才能運作。許多難民學童只會簡單土耳其文,語文程度不足以應付土耳其當地學校的課程。沒有住在官方難民營的學童,也沒辦法就讀難民營附設的高中。這所學校不收學費,經費全來自流亡海外的敘利亞人捐助。

圖說:內戰持續,對難民學童的教育造成一定的影響。(photo by FreedomHouseinflickr)

……..文章來源:按這裡