年輕抽菸肥胖 較難活過五十五歲

作者: 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2013年2月20日 上午12:15

年輕人、青少年最好不要抽菸、多控制體重,以免早早就離開人世。美國疾病管制局(CDC)近日發表研究指出,抽菸、肥胖、血糖較高的年輕人、青少年較容易在五十五歲前辭世。研究成果已發表於線上版「兒科」醫學期刊。

根據美國疾病管制局資訊,過去三十年來,兒童肥胖問題增加一倍以上,青少年肥胖比率更是三級跳。像高血壓、高血脂、第二型糖尿病等疾病過去多以成人患者占多數,現在越來越多兒童也開始出現這些慢性病。因此兒童肥胖問題不容小覷。美國疾病管制局資深研究員雪倫‧莎達表示,如果很多人在五十五歲前就死亡,會對社會造成很大衝擊。

研究團隊分析九千兩百五十人資料,發現這樣的趨勢。參與研究計畫者年齡介於十二歲到三十九歲,超過百分之十五以上的人有肥胖問題,約三成有抽菸習慣。其中有兩百九十八人在五十五歲前就離開人世。

研究發現,在十二歲到三十九歲這段期間有抽菸習慣者在五十五歲前去世風險增加了八成六。年輕時有肥胖問題的人五十五歲前死亡機率上升百分之三十九。如果十二歲到三十九歲期間有高血糖問題,五十五歲前死亡風險是一般人的三倍之多。

研究作者表示,現在要多鼓勵年輕人、青少年採用健康飲食,多運動、盡快戒菸,才能改善這些問題。

……..文章來源:按這裡