國際奢侈品企業流行赴港IPO

旺報
更新日期:2011/06/21 03:06
記者陳秀蘭/綜合報導

旺報【記者陳秀蘭/綜合報導】

精品品牌PRADA預計本周五於香港上市,透過首次公開募股(IPO)籌得約20億美元。不只是標榜義大利血統的PRADA,捨棄歐美國家證交所、選擇在亞洲上市的精品還包括美國的Coach、英國的Burberry等這一系列令人眼花繚亂的名字,也都計畫今年在香港上市,香港正迎來奢侈品企業集體上市的新浪潮。

看好亞洲市場高成長

里昂證券消費品與遊戲部門主管費雪(Aaron Fischer)說,亞洲占全球奢侈品銷售50%的業績,在香港上市是顯而易見的選擇;新秀麗也預估,亞洲在2012年以前將成為企業一半獲利的來源。準備在香港發行存託憑證的美國精品Coach聲明稿指出,「希望藉此促進品牌在中國市場的能見度。」

此皆顯示亞洲市場對西方企業的吸引力,特別是在美上市的企業數量萎縮,紐約證交所地位下滑甚至可能遭德意志交易所併購,企業在亞洲上市正蔚為風潮。

「國際知名品牌很清晰知道自己未來的生意額增長在亞洲,來港上市的企業看好其亞洲業務,毫無疑問,增長機會未來5至10年都在亞洲或者中國。」港交所一位高級主管如是認為。

根據《華爾街日報》報導,由於企業併購活動盛行使IPO必要性下降,去年美國5家大型企業併購了134家企業,接近美國兩大證交所IPO總和,加上海外上市法律成本較低,在美國上市企業數量比1997年的高峰少了4成,同一時間在美國海外上市的企業數量卻增加逾1倍,其中以香港、中國、印度最熱門。

去年香港為世界最大IPO市場,87檔IPO共募得577億美元,紐約證交所吸引99檔IPO募得391億美元。歐洲證交所情況也好不到哪裡去,先前爭取PRADA上市的義大利米蘭證交所,交易量在3年內萎縮了一半,倫敦證交所去年的IPO數量為50檔,募得110億美元,英國《衛報》指出,倫敦證交所地位下滑是因歐元前景不明與歐債危機使企業遠離歐洲。

陸成奢侈品消費大國

據悉,接下來幾個月,除了PRADA、Burberry在港招股外,還有多個歐美奢侈品牌將陸續赴港IPO。例如Coach預計下半年發行HDR。

香港的本土品牌也不願錯失機會。據港媒稱,香港富豪鄭裕彤旗下的珠寶零售商周大福計畫明年在港上市,集資30億至40億美元,並已聘請摩通、匯控和高盛負責安排交易。

摩根大通董事總經理兼中國區全球市場業務主席李晶不諱言,消費行業,特別是奢侈品消費行業近期在資本市場表現非常活躍,從去年以來上市企業不斷,股票走勢也令人看好,一方面反映出中國奢侈品市場的急劇增長;另一方面,各項資料都顯示出,中國已經成為奢侈品消費大國。

根據貝恩諮詢公司(Bain & Co.)最新統計,2010年全球精品業總市值為1720億歐元,已超越2008年金融風暴前的高峰水準,預計今年將再度成長8%至1850億歐元;以地區來看,今年美洲地區將攀升8%,日本銷量則因地震下滑5%,最受矚目的仍是中國市場,估計今年銷售將成長25%至115億歐元。


已用關鍵字:零售,品牌,精品,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量