護肝先遠離脂肪肝 拒絕肥胖與酗酒

作者: 華人健康網 記者張世傑/台北報導 | 華人健康網 – 2013年2月20日 上午9:36

肝臟是消化、代謝的重要器官,醫師表示,「保肝」不需花大錢,更不必吃補藥,除定期健康檢查,確實掌握「6大護肝好習慣」外,預防脂肪肝發生,拒絕肥胖與酗酒,就能遠離肝病夢魘。

醫師提醒,保肝先要預防脂肪肝,拒絕肥胖,是遠離遠離肝病夢魘最好方式之一。/>▲ 醫師提醒,保肝先要預防脂肪肝,拒絕肥胖,是遠離遠離肝病夢魘最好方式之一。

書田診所家醫科主任醫師何一成指出,在國內每3人中,就有1人患有脂肪肝,且隨著肥胖及高血脂、糖尿病人口的增加,脂肪肝越趨嚴重;由於沒有特殊症狀,多數脂肪肝患者就不以為意。最新研究顯示,酗酒、病毒性肝炎引起和嚴重的脂肪肝,都有可能會造成肝細胞纖維化,甚至進一步演變成肝硬化、肝癌等惡疾;

【6大護肝好習慣】:

1.早睡早起,熬夜是大忌。

2.每天要吃早餐,拖到10點再吃,都比不吃好,此可避免體力透支。

3.養成早上排便好習慣。

4.少吃高油脂食物,尤其是疲倦時更應避免吃油炸物。

5.多吃深綠色蔬果、特別是含有維生素A的深綠色蔬菜,還有黑色食物如黑木耳、桑椹、黑芝麻。

6.不生食。

肝臟是沉默的器官,初期症狀不明顯,容易被忽略,延誤治療時機,甚至因而致命。而肥胖引起的脂肪肝,最有效的治療方法為生活型態的改變,包括飲食控制及運動,以達到減肥的目的,使體重維持在理想範圍內。

透過3項檢查掌握肝臟狀況:

1.抽血檢查肝功能(GOT、GPT):確保數值在標準範圍內。

2.B型肝炎、C型肝炎及甲型胎兒蛋白(AFP)檢查:確認肝細胞沒有受到病毒或者癌細胞侵襲。

3.腹部超音波檢查:掌握肝臟外觀變化。

【小辭典/脂肪肝】

是肝臟中囤積過多的脂肪,正常肝臟中脂肪含量應小於肝臟總重的5%,如果超過5%就可稱為脂肪肝。引起脂肪肝的原因,包括肥胖及長期酗酒等。

脂肪肝又分為兩種,一是酒精性脂肪肝,一是非酒精性脂肪肝;酒精性脂肪肝主要是因為喝酒引起的酒精性脂肪肝炎,非酒精性脂肪肝原因則以肥胖、糖尿病、吃太油、藥物等因素引起。

值得注意的是,脂肪肝患者有可能進展為肝硬化、肝衰竭、肝癌等嚴重肝疾,應小心防範;另不當服用藥物如類固醇(俗稱美國仙丹),或接受化學治療有時也會引起脂肪肝。急、慢性肝炎急性發作時,也會造成脂肪在肝內囤積,而形成脂肪肝。

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

……..文章來源:按這裡