精緻進口食鹽缺碘 易導致缺碘性甲狀腺低下肥胖

中廣新聞網 – 2013年2月20日 上午11:58

一名已經邁入更年期的45歲女性,最近發現自己日漸發福、體重直線上升,向醫師求助後才發現,是因為更年期賀爾蒙變化,再加上平時飲食缺「碘」,導致「缺碘性甲狀腺低下肥胖」。醫師指出,民眾為了養生,會食用玫瑰鹽、岩鹽等不含「碘」精緻進口食鹽,導致碘攝取不足,提醒民眾每日要攝取5公克的「加碘鹽」才能足夠一日所需。 (吳霈蓁報導)

萬芳醫院減重中心營養師張家恩指出,近來不少民眾為了養生,選擇用岩鹽、玫瑰岩等精緻進口食鹽來料理,和一般食鹽相較少了添加「碘」。近來出現不少40到45歲就有相關問題的患者,大多是因為平常都吃這些沒有添加碘的鹽而導致「甲狀腺功能低下」。

萬芳醫院肥胖防治中心醫師林硯農指出,甲狀腺功能低下會導致基礎代謝率過低,加上甲狀腺功能低下通常好發於更年期之後,提醒民眾應多加注意。

林硯農說:「甲狀腺機能低下就會產生基礎代謝率過低,最主要造成肥胖的原因就是基礎代謝率過低,會讓熱量消耗不足,會屯積過多的熱量在身體裡變成脂肪、造成肥胖。」

林硯農表示,人體每日的碘需求為100到200微克,民眾只要每日攝取5公克的加碘鹽,1日的鈉與碘攝取量就已經足夠。另外也提醒,體重的增加來自於熱量的失衡,九天春節期間心情放鬆,對飲食的節制力下降,再加上元宵節即將來臨,光是四顆湯圓吃下肚,熱量等於一碗飯,要健走一萬步才能消耗!建議民眾在年後可以每日喝2000C.C.以上的水提高基礎代謝率,調整飲食習慣增加蔬菜攝取量、每日散步30分鐘,可以幫助健康又有效的減重。

……..文章來源:按這裡