愛吃高貴鹽卻缺碘 內因性肥胖增2成

作者: 沈雅雯 | 中央廣播電台 – 2013年2月20日 上午10:51

為了養生,近年來市面上掀起一股食用玫瑰鹽、海鹽等風潮,不過醫師指出,這類高貴的鹽巴因為沒有額外添加碘,導致民眾可能因為碘的攝取不足,造成甲狀腺低下的肥胖,光是萬芳醫院門診去年1年的統計,有相關困擾的病患就增加了2成。

今年45歲的林女士因為邁入更年期,平常不但情緒不佳,最近更發現自己日漸發福、體重直線上升,令她相當沮喪,向醫師求助後才發現,是因為更年期賀爾蒙變化,再加上林女士的飲食缺碘,導致缺碘性甲狀腺低下肥胖。

萬芳醫院肥胖防治中心醫師林硯農指出,像是林女士這樣的個案近年來有增加的趨勢,光是萬芳醫院去年1年門診個案就增加了2成。

林硯農表示,台灣屬於缺碘地區,過去民眾因為缺碘導致的甲狀腺腫大相當盛行,政府在1966年要求台鹽在食用鹽中加碘,才解決甲狀腺腫大的問題。林硯農說:『(原音)甲狀腺功能低下的話,就會產生基礎代謝率過低、心搏過慢、畏寒、水腫,其中最主要造成肥胖的原因就是基礎代謝率過低,所以造成熱量消耗不足,我們就會囤積過多的熱量在身體裡,造成肥胖。』

萬芳醫院營養師張家恩則表示,人體每日的碘需求為100到200微克(mcg),民眾只要每日攝取5公克的加碘鹽,1日的鈉與碘攝取量就已經足夠。

……..文章來源:按這裡