熱線講完課 講台居然消毒

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年2月21日 上午12:30

【記者史倩玲台北報導】我國校園中的性平教育,對於安全性行為以及同志議題的內容相當貧乏。台灣同志諮詢熱線協會社工主任鄭智偉表示,依照熱線進入校園演講的經驗來看,有少數老師與家長對於同志抱持歧視態度,性平教育還有許多加強空間。

性平教育 校園阻力多

鄭智偉表示,在真愛聯盟扭曲性平課綱事件之後,可以見到某些老師受到影響,將同志疾病化。

事實上就曾發生熱線到校園演講之後,有老師在隔天要求學生在講台上灑雙氧水消毒事件。鄭智偉分析,這位老師有這樣的行為,很明顯是認為同志等同於愛滋。鄭智偉表示,愛滋病毒無法在講台上連續存活超過24小時,這位老師其實相當缺乏對於愛滋的正確認識,更需要正確的性別教育。

鄭智偉指出,許多校園的輔導室邀請熱線到校演講,主要的原因就是該校已經有不少同志學生向輔導室求助,或是有不少娘娘腔或男人婆的學生遭受霸凌,因此有性平教育的需求。

但還是有老師即使在班上發生過類似事件,仍拒絕熱線入班演講。鄭智偉認為,其實不說不談,對於性少數學生來說才是最辛苦的部分,而當同年級其他班級都有類似的演講,獨獨某一班沒有,這對於該班的性少數學生,也等於是一種壓迫。

鄭智偉表示,有的老師會認為,如果在性別霸凌事件過後談性平教育,就是為性少數學生貼標籤,但事實上,不談不說,對於性少數學生才是最大的壓力。另外,也有極少數家長對於同志抱持歧視態度,例如要求在熱線進入校園演說時,要求小孩不能上該堂課等等。鄭智偉表示,其實這樣的小孩才更需要性別教育。

性別研習未確切落實

事實上,根據法令,教師每年需要接受3小時的性別研習,即使有性別研習,課程多數主題也不談安全性行為、同志、愛滋等等,以避免爭議。即使如此,許多學校會把非性別相關議題納入性別研習,完全沒有落實一年3小時的研習。

部分老師由於缺乏性別知能,擔心不知如何面對了解性平知識的學生,因此也會抗拒其他性別教學資源進入。

鄭智偉表示,教育的目的應該是讓學生了解各式各樣的對話,而老師更在其中扮演關鍵性的角色。在性平課綱實施遭到延宕之後,至今性平教師手冊仍未出爐,在教師缺乏性平教學相關資源的情況下,落實性別研習,更是目前性平教育的當務之急。

……..文章來源:按這裡