社論:線上革命

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年2月21日 上午12:30

世界經濟論壇(WEF)增加了「慈善圓桌會議」,2013年慈善圓桌的主題是「線上教育」,英文標題很取巧,就叫做「RevolutiOnline.edu」,不管是線上教育的革命,或是教育的線上革命,都讓關心教育者眼睛一亮,對富豪慈善家的出招充滿期待。

世界經濟論壇每年冬季在瑞士滑雪勝地達沃斯(Davos)舉行,全球最有權和最有錢的人齊聚歡談暢飲,杯酒之間決定地球的運轉方向。做為全球化時代的國際事務決策黑箱子,「世界經濟論壇」曾經飽受批評,尤其是來自關心第三世界窮國命運的知識分子和社運工作者的聲音。「世界社會論壇」(WSF)於是應運而生,自2001年開始,另類全球化運動就以「世界社會論壇」為核心,成為新世紀抗爭野蠻資本主義的主力。

「慈善圓桌」基本上可視為達沃斯權錢共謀機制對另類全球化運動的回應。今年的主題連「革命」的字眼都出現了,這似乎是向左翼國際主義者示好。過去,講到慈善,就是北美的專利,很容易就讓人聯想到比爾蓋茲和巴菲特等大富豪的善舉。不,達沃斯「慈善圓桌」的倡議源自烏克蘭的慈善家,並主動邀請中國、巴西等新興國家參與,雖然座上主要還是來自美國的基金會負責人,南方世界的聲音畢竟是被聽到了。

有趣的是,今年還邀請了巴基斯坦一位11歲的小女生做見證,她透過線上教育學習物理,而且已到了相當高等艱深的課程。這樣的結合,被妙稱為high-teach,亦即高等教育和高科技的結合。當然,網路和教育結合的想像並不是現在才開始。已故的台灣慈善家溫世仁2000年就在英業達主業之外,於甘肅荒鄉黃羊川建構網路教學的實驗體系。這些努力,至少在心理上打破了高等教育的畛域,讓窮鄉僻壤的孩子們有機會接觸到最先進的知識體系,就如同溫世仁「千鄉萬才」的理想一樣,貧困地區的小孩也能夠有機會親近科學,親近知識,有機會成為重要的「社會資本」,為國家的發展儲備能量。

《悲慘世界》的作者雨果對強權向來戒慎恐懼,他曾經嚴詞批評英法聯軍對中國的侵略,但是他也說,「人們畢竟不抵抗知識理念的入侵」。過去,北方先進工業國家為爭奪市場和礦產、食糧,動輒以資本、科技、武力侵犯南方窮國,於今,「慈善圓桌」也許是一個善意的開端,我們確切希望網路的運用可以為窮鄉僻壤的孩子帶來知識,帶來願景,希望「線上革命」普及教育的力量可以改變昔日地緣政治的歷史宿命。

……..文章來源:按這裡