〈獨家〉毛治國吃健康泡麵 非油炸鈉仍多

TVBS – 2013年2月20日 下午7:21

行政院副院長毛治國的夫人錢盈盈重視養身,她透露毛治國經常加班,週末只吃泡麵,因此經過嚴格把關,特地挑選「健康泡麵」,不過一般的泡麵為了保存方便,麵條都經油炸,甚至會掺入防腐劑,但錢盈盈推薦的泡麵非油炸,屬於蒸煮麵條,脫水蔬菜數量和份量都比坊間泡麵多,相對地鈉含量也高,營養師建議膳食纖維量仍要加強。

行政院副院長毛治國夫人錢瑩瑩:「1、2、3。」

甩手正夯,新任副閣揆毛治國的夫人錢盈盈,照顧丈夫的健康,還不只從運動下手。錢瑩瑩:「麵體先放到裡面,我先生,對,因為有時候週末的時候,加班的時候,他就到辦公室,那就為了吃飯再跑出來,就很麻煩,他就說給我泡麵。」

要顧好丈夫身體,錢瑩瑩主推健康泡麵,說這款是毛治國常吃的炸醬口味。錢瑩瑩:「他就覺得還不錯,如果不好的話,吃了他一定說這個不好,他就會講,他就說還不錯、還不錯。」

只是一般泡麵最令人詬病就是油炸麵條,但錢瑩瑩主推的健康麵,差不多的外觀和顏色,丟下水後,水面沒浮出半點油花,原來是經過6小時功夫,用乾燥的方式把水分壓到15%以下,用這個辦法取代防腐劑,說是能保存半年之久。

大廚劉曙光:「先把這個麵蒸好,蒸好之後還要晾乾,放久了而且它不會變質,放到6個月或是1年之後。」

坊間也不少打著「天然鮮蔬」的泡麵,同樣拿番茄口味比一比,坊間版本麵條比較白,錢瑩瑩推薦的蒸煮麵條加了薑黃素,顏色偏黃,調味包中的脫水蔬菜,推薦版明顯多許多,整包重量也較重,鈉含量相對高,換算下來,1包內含3.5克的鹽,以健康的角度來說,1天需要6公克鹽,雙雙都超過。

煮泡麵,營養師建議至少要加100克的青菜,膳食纖維才夠,推薦版的健康泡麵,相較於其他版本,蔬菜是多了很多,但標榜健康仍和真正的有差距。

……..文章來源:按這裡