部分精神病藥 讓人肥胖

作者: 【記者萬博超/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年2月21日 上午12:17

肥胖的因素分為一般性與病因性,萬芳醫院肥胖防治中心林硯農醫師提醒,服藥引發肥胖也屬疾病因素,尤其服抗精神病藥物常引起患者發胖。如果肥胖由疾病或服用藥物引起,必須由醫師評估,提供減重計畫。

林硯農醫師指出,重度憂鬱、躁鬱,精神分裂的患者大都需服用抗精神病藥物,但這類藥物常造成日常活動力下降,基礎代謝率降低,飽食中樞異常,容易出現食量大增,或代謝變差等問題,導致體重直線上升。這類患者想要塑身減重其實相當不易,需由醫師評估,提供飲食與運動規劃。

對於一般民眾,醫師提醒,許多人在假期心情放鬆,對飲食的節制力下降,導致熱量攝取爆量,體重平均增加2-3公斤,近日元宵節即將來臨,光是4顆湯圓吃下肚,不但熱量等於一碗飯,還要健走一萬步才能消耗。

醫師強調,體重的增加來自於熱量消耗與攝取的失衡,林硯農醫師建議民眾,除了腎臟、心臟功能不佳需限水的族群外,可以每日喝2000C.C.以上的水,提高基礎代謝率,調整飲食習慣增加蔬菜攝取量,最後,記得每日散步30分鐘,有助民眾健康又有效地減重。

……..文章來源:按這裡