岩鹽、玫瑰鹽缺碘 多吃恐肥胖

作者: 郭庚儒 | 台灣醒報 – 2013年2月20日 下午6:35

【台灣醒報記者郭庚儒台北報導】鹽吃太好恐造成肥胖!近年國內興起食用岩鹽、玫瑰鹽風潮,但卻有近2成民眾因此甲狀腺功能低下,導致身體浮腫、虛胖。萬芳醫院減重中心營養師張家恩表示,這類鹽由於未額外加碘,多吃容易造成體重上升、疲倦、睡不飽等情形。馬偕醫院新陳代謝科主治醫師陳偉哲建議,民眾可從海帶、紫菜等天然食物中攝取碘類。

台灣屬於缺碘地區,因此政府從1966年開始,要求台鹽在食用鹽中加碘,解決民眾因缺碘導致的甲狀腺腫大的問題。不過近年養生風潮盛行,許多民眾卻因食用岩鹽、玫瑰鹽等,導致缺碘性甲狀腺低下。

陳偉哲表示,早期國內交通不發達,山地、偏遠地區民眾會因營養不均衡而缺乏碘的攝取,導致甲狀腺腫大,但政府要求製鹽業者在食鹽加工過程添加碘後,缺碘性甲狀腺腫大的比率大為下降,現今甲狀腺腫大多是因個人體質所引起,建議可多吃海帶、紫菜、高麗菜、花椰菜補充碘。

「鹽吃太好,容易造成甲狀腺功能低下!」張家恩表示,近一年發現門診增加近2成,45歲以內出現甲狀腺低下的情形,原因多為飲食習慣改變,導致體重不易下降,罹患甲狀腺腫,造成浮腫、虛胖等症狀。

張家恩說,一般女性進入停經期,比較容易有甲狀腺機能低下的問題,容易怕冷、虛胖、便祕、無精打采、四肢肌肉乏力、肌肉疼痛、抽筋等,不過甲狀腺機能低下症常是逐漸產生,所以初期症狀輕微,病人甚至感覺不出症狀。

萬芳醫院肥胖防治中心醫師林硯農表示,國人每日碘需求量為100-200mcg,而傳統碘鹽中每克含碘20至50微克,每天食用5g鹽,即符合每日碘與鈉的攝取量。

圖說:岩鹽、玫瑰鹽等缺碘,多吃容易甲狀腺功能低下。(Photo by Salt.in in Flickr)

……..文章來源:按這裡