學生團體盼學費不漲 大學、研究所不脫勾

作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2013年2月21日 下午1:14

由各大學的學生團體組成的「反教育商品化聯盟」,因為不滿研究所學雜費由各校自訂,今天(21)到教育部門口陳情,訴求大學部及研究所要一視同仁,學費訂定不應該脫勾,並要求凍漲學費。

教育部長蔣偉寧在大學校長會議表示,研究所學雜費可由各校自訂,再報教育部備查,引發學生反彈,「反教育商品化聯盟」的學生代表21號到教育部門口陳情,高喊陳情訴求「大學部、研究所學費不漲不脫鉤」,「不做學術奴工、爭取勞動權益」,「反對教育商品化、課徵資本利得」,甚至唱電影《悲慘世界》主題曲「Do You Hear the People Sing」。學生團體質疑,教育部不願意補足教育經費,反而想利用漲研究生學費來補足大學的資金缺口,在研究生獎助學金年年刪減情況下,對研究生更是落井下石,因此,要求學費不漲、不脫勾,擴大教育經費,減輕學生負擔。

對此,教育部高教司副司長馬湘萍表示,從民國84年起,研究所學費就採備查制,大學可以自訂,政策並沒有改變。教育部表示,不論大學部、研究所,在漲學費之前,依法都需完備「校內溝通」程序,資訊公開說明,研議過程也要有學生代表參與,之後再送教育部核定或備查,到目前為止,沒有收到任何學校要漲學費的消息。至於學生提及,有大學把「助學金」改成「獎勵金」,藉此規避勞健保,教育部強調,研究生獎助學金性質與工讀不同,是為了獎勵、勉勵或讓學生安心就學,「非經常性給與」且「不具對價性」,有別於一般勞雇關係,學校應依法保障學生權益。

圖為:由各大學的學生團體組成的「反教育商品化聯盟」高舉訴求標語在教育部門口陳情。

……..文章來源:按這裡