年後減重大作戰 賺健康還可拿獎金!

優活健康網 – 2013年2月21日 下午12:15

(優活健康網新聞部/綜合報導)過年期間天天美食,再加上年前的尾牙、年後的春酒,不知不覺體重上升。根據衛生署統計資料顯示,過年期間體重平均會胖「1.7公斤」,另依該署公布的「每日飲食指南」,19-64歲男性1天建議攝取熱量為1‚500~3‚000大卡,19-50歲女性為1‚200~2‚700大卡,想減重者必須再減去300大卡,並搭配每天做30分到1小時半全身性運動,如快走、慢跑等,讓減重更有成效。

過重及肥胖雖不似一般急重症有明顯病癥,卻是三高及心血管疾病的高風險因子。減重的要訣不外乎飲食及運動,飲食控制對減重非常重要,但是運動亦是一個不可缺少的要素,運動可以消耗多餘的熱量,增加肌肉組織,提升身體基礎代謝率,並且增強心肺功能、預防骨質疏鬆症、增加身體及關節的柔軟性、清除精神壓力以及建立健康的自我形象及體態。

宜蘭縣衛生局表示,推動健康飲食、動態生活,協助民眾健康減重,維持健康體位及防治慢性疾病,向來就是公共衛生的重點,今年以「少吃多動健康瘦、樂活減重一起go」為口號,由醫療團隊到社區、職場學校等場域開辦減重班及健康減重講座。凡18歲至64歲BMI≧20之鄉親,即可楸團或個人報名健康減重活動,可逕向十二鄉鎮(市)衛生所報名或減重諮詢專線,另規劃團體組、家庭組及個人組健康減重競賽,邀請大家一起來賺健康,得獎金!

……..文章來源:按這裡