吃重鹹水腫性肥胖 茶飲食譜DIY

作者: 華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導 | 華人健康網 – 2013年2月21日 上午11:00

喜歡吃重鹹食物的人要小心了,有可能出現水腫現象,近來中醫門診發現,春節期間因吃吃喝喝,攝取過多太鹹的食物,結果導致水腫性肥胖而求診,希望甩掉多餘肥肉的人,有明顯增多的情況。此時不妨透過消除水腫藥膳茶飲,即可擺脫水腫的困擾。

中醫師推荐消水腫茶飲黃耆玉米鬚茶,效果為補氣消腫、通脈活血。(圖片提供/中醫師廖婉絨)/>▲ 中醫師推荐消水腫茶飲黃耆玉米鬚茶,效果為補氣消腫、通脈活血。(圖片提供/中醫師廖婉絨)

中醫師廖婉絨表示,年節期間,民眾喜愛的香腸、臘肉、魚丸、貢丸等加工製品,還有牛肉乾、豬肉乾、瓜子、花生、乾果類如蜜餞等零食,都含有很高的鹽分,容易造成水分滯留體內,形成「水腫性」肥胖。不妨自己DIY消水腫茶飲與消水腫食譜,有助補氣消腫、通脈活血。

【消水腫茶飲】

黃耆玉米鬚茶:

藥材:黃耆3錢、玉米鬚1錢、茯苓2錢、桂枝2錢。

作法:

1.將上述材料裝入藥袋中,放入保溫杯裡。

2.加入800cc熱水浸泡15分鐘後即可飲用。也可加入1000cc的水,大火煮開後轉成小火煎煮15分鐘,待稍涼後飲用。

效果:補氣消腫、通脈活血。

春寒料峭,在家少運動容易導致氣虛,適宜選用補氣消腫的黃耆,搭配辛溫散寒,通脈活血的桂枝,再加上健脾祛濕的茯苓,以及利尿消腫的玉米鬚,可幫助消除下半身水腫,還可補氣提神,改善手腳冰冷。

【消水腫食譜】

蛤仔冬瓜薑湯:

食材:蛤仔半斤、冬瓜半斤、薑絲、蔥花適量。

作法:

1.蛤仔浸泡鹽水使其吐沙,洗淨備用。

2.冬瓜洗淨後,削皮、去籽,切塊備用。冬瓜皮和冬瓜籽不要丟棄,放進過濾袋中備用。

3.鍋內加入適量水,煮滾後,放入切塊的冬瓜、薑絲以及過濾袋,冬瓜煮熟後,再加入蛤仔,待開殼後,取出過濾袋,撒上蔥花即成。

效果:祛濕利尿,能消除水腫

冬瓜皮和冬瓜籽都是很好的祛水腫中藥材,可以放入過濾袋中一起煮湯,最好買有機種植的冬瓜,否則要連皮洗淨。冬瓜雖然性偏寒,但是加上性溫的生薑及蔥花,可助發汗去濕,一寒一溫性味平和,適合各種體質食用。

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

……..文章來源:按這裡