慎選保健食品 勿信誇大不實廣告

優活健康網 – 2013年2月21日 下午5:25

(優活健康網新聞部/綜合報導)在春節期間闔家歡聚,免不了大吃大喝,當春節假期過後,您是否為了如何減重而煩惱呢?有些民眾會選擇健康食品或減肥藥物來達到快速減重效果,彰化縣衛生局建議民眾最好利用控制飲食和配合規律的運動的方式來達到減重目標。

仿間有許多種類的健康食品可供民眾依需求選擇,目前衛生署公告的健康食品保健功效共有13項,分別為:調節血脂功能、免疫調節功能、胃腸功能改善、骨質保健功能、牙齒保健、調節血糖、護肝(化學性肝損傷)、抗疲勞功能、延緩衰老功能、輔助調節血壓功能、促進鐵吸收功能、輔助調整過敏體質功能及不易形成體脂肪功能。個別產品經科學實證,無害人體健康,且具有明確保健功效,或符合衛生署公告之規格標準,經衛生署審查通過者,使得稱為「健康食品」、標示健康食品標準圖樣及核准之功效。

民眾購買保健食品後,宜遵照包裝上標示的建議食用量來食用,切勿過量,也應詳讀包裝上的保存方法放置。至於標示的有效期限是指「未開封」狀態下的保存時間,一旦開封後,產品會因儲存環境發生變化,只要開封後就要儘快吃完,以免變質。

許多保健康食品會利用誇大不實的廣告詞及圖片來吸引民眾購買,購買前需仔細將包裝看個清楚,以免被廣告吸引掉進陷阱,例如綠茶標上油切兩個字,讓民眾誤以為可以切除油脂,其實只能消除口中油膩,根本無法減肥,衛生局提醒想要瘦身的民眾,千萬不可盲目購買宣稱有減肥效果的保健食品,以免花錢又傷身。

……..文章來源:按這裡