急症重病醫師駐診 改善台東長期醫療缺乏

作者: 健康醫療網/林怡亭報導 | 健康醫療網 – 2013年2月21日 下午1:45

(健康醫療網/林怡亭報導)台東去年發生罹患肝病的王姓民眾從台東轉診花蓮慈濟醫院,途中過世;去年教師節發生老師請學生吃飯,卻被酒駕者撞上,送醫途中不治的不幸事件。為解救台東醫療缺乏等現象,署立雙和醫院將安排神經內、外科醫師到衛生署台東醫院駐診,以提升台東醫療品質。

署東院長祝年豐表示,台東醫療資源長期缺乏,許多重病和急症病人必須花2至3小時,才能轉送花蓮或高雄就醫,常因路途遙遠,中途發生病患往生的現象,每年約有50至60名病人轉院救治時離開人間。

為減少悲劇一再發生,署東醫院和雙和醫院合作,雙和醫院安排神經外科和神經內科醫師到台東駐診,自3月1日開始,每週開5個診,每日24小時值班負責神經急重症及頭部外傷個案診治。

署東醫院指出,支援的神經內科醫師胡朝榮,是雙和醫院的神經內科主任,專長治療腦中風、癲癇、失智症、巴金森氏症、手腳麻木或周邊神經病變等疾病。神經外科醫師羅偉倫,專長腦腫瘤手術、腦部血管性疾病手術、頸脊症及腰脊症、腦中風、頭部外傷手術、脊椎外傷、椎間盤突出症等。

祝年豐院長說明,台東地區長期醫療缺乏,待改善卻也無法一蹴可幾,透過大醫院的醫師下鄉,就能達到立竿見影的效果,以及提升台東醫療品質,保護民眾健康。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡