台教中心泰國揭牌 推留學台灣

中央社 – 2013年2月21日 下午8:34

(中央社記者林憬屏曼谷21日專電)泰國台灣教育中心今天在農業大學(Kasetsart University)開幕,屏東科技大學負責管理,未來除了繼續鼓勵泰國講師、學生到台灣留學外,也會推廣華語文教育。

台灣教育中心已在泰國成立6年,但過去分為「曼谷台灣教育中心」及「清邁台灣教育中心」兩處,今年1月1日起,屏科大接手管理,合併為「泰國台灣教育中心」,清邁仍設有分區辦公室。

中華民國教育部國際及兩岸教育司司長林文通、駐泰國副代表梁洪昇、屏東科技大學校長古源光、泰國農業大學校長Vudtechai Kapilakanchana今天共同為設在農業大學的泰國台灣教育中心揭牌開幕。

泰國台灣教育中心將提供泰國學生162所台灣大專院校資料與諮詢服務,並開設華語課程,辦理華語能力測驗。

梁洪昇致詞時指出,台灣教育中心合併後,他有信心在提供教育服務上更有效率,為台、泰帶來更多教育交流的機會。

林文通向中央社記者表示,台灣教育中心推廣台灣教育、推動華語文,也將繼續鼓勵泰國大學講師、學生到台灣留學,並讓台灣的大專院校更積極與當地學校締結姊妹校,增加教育交流。

目前在台灣留學的外籍學生(包括陸生、港澳生)共有6萬8500多人,林文通說,每年約以4%到6%的速度成長,2015年可望達到8萬人,2020年達到15萬人。

這些外籍生中,泰國有1254人在台灣的大學攻讀學士與碩、博士,比起2001年的134人大幅成長。去年泰國教育部也推出「菁英500」計畫,提供獎學金讓泰國的大學講師到台灣攻讀博士學位,去年已有60多位成行,預計未來5到10年將共有500人到台灣唸博士。

泰國學生到台灣主要是攻讀商業、農業、工程、教育、人文與社會科學等課程。(本文附照片)1020221

……..文章來源:按這裡