運動時習慣性憋氣 恐使血壓飆升

作者: 健康醫療網/林怡亭報導 | 健康醫療網 – 2013年2月22日 上午11:23

(健康醫療網/林怡亭報導)每天保持良好的運動習慣,不但能健康減重,也能達到健身效果;但要注意,若為慢性疾病等患者,運動前應做好完善的保護措施,才能避免誘發症狀。醫師提醒,尤其是高血壓病人,運動時應避免憋氣,以免血壓飆升。

彰化基督教醫院物理治療師陳文郁表示,臨床上,許多慢性疾病患者在運動時,出現的問題程度不一,尤其加上想減肥的患者更容易因運動方式不當,誘發症狀;像高血壓患者,若運動時習慣憋氣,恐會促使血壓飆升,導致腦出血的現象,不得輕忽嚴重性。

慢性疾病患者到底要怎麼做好運動前的保護措施呢?陳文郁說,高血壓患者應在運動前後,各量一次血壓,以隨時掌握血壓,若運動後反而下降,應立即停止運動。

另外,糖尿病患者則應隨時注意血糖值,當血糖值處於70mg/dl以下或250mg/dl以上時,就應避免運動,減少危害健康的危險。

糖尿病患者最佳的運動時間,應在飯後1至2個小時,運動時所穿著的運動鞋也應以寬頭厚底等較舒適為主,以減少腳部受傷的機率;陳文郁進一步說明,在運動過程中,糖尿病患者最好隨身攜帶方糖等食物,萬一發生低血糖現象,則可立即處理。

陳文郁呼籲,了解運動前後應注意的防護措施,並維持固定的運動量,必要時也可諮詢專業醫師的協助,才能在不影響病情下,健康運動。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡