處理急性運動傷害 謹記PRICE原則

作者: 健康醫療網/林宜慧報導 | 健康醫療網 – 2013年2月22日 上午9:50

(健康醫療網/林宜慧報導)人人都知道運動有益身心健康,但不是每個愛好運動者都會在求好心切的訓練過程中避免運動傷害!預防及處理運動傷害,傷者切記遵守「PRICE原則」,包括Protect保護、Rest休息,以及Ice冰敷。並謹記運動傷害48-72 小時以冰敷為主,待受傷部位不再紅腫發炎再熱敷。

台北市立聯合醫院仁愛院區骨科主治醫師羅浩儒解釋,「保護」是指預防運動傷害發生,尤其年齡較大的業餘運動人士,運動前應選擇適合的球具或球鞋,提高吸收震盪能力;針對不同程度運動進行特殊專項練習,如羽球要加強小腿肌群訓練及運動前後的伸展與力量訓練,慢跑則要選擇適合的球鞋與跑道,並向專業運動防護員或醫師請教,導正不正確姿勢;如果事先準備不充分,局部負荷過度或疲勞時,就不宜進行激烈運動。

「休息」指發生急性受傷後,應先緩和地停下運動,進行休息與自我檢查,再決定是否要繼續運動。而「冰敷」顧名思義是對患部施以冰療,可避免腫脹、減少疼痛、放鬆肌肉、減輕發炎與水腫,並紓解經攣。

全民運動風氣漸漸興盛,路跑、腳踏車、各式球類活動使許多人養成定期運動習慣,但為了提昇運動比賽的能力,各種訓練方法常引發運動傷害,嚴重甚至造成肌腱斷裂。

羅浩儒醫師提醒,如果運動傷害疼痛嚴重,影響正常肌力與日常生活,可到骨科或復健科門診,由醫師利用病史詢問與「誘發性測試」身體檢查來診斷哪一條肌腱或關節出問題,搭配影像檢查則可幫助評估診斷的正確性。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡