聰明選健康吃 安心過元宵

優活健康網 – 2013年2月22日 下午5:10

(優活健康網新聞部/綜合報導)元宵佳節將至,家家戶戶都會準備湯圓,除了考量美味好吃外,安全衛生也不可忽視,為保障消費者健康權益,桃縣衛生局針對量販店、超級市場、傳統市場販售之有餡及無餡湯圓抽驗20件,檢驗裡頭是否添加過量的防腐劑,檢驗結果全數合格。

本次檢驗的項目為三項防腐劑,分別為己二烯酸、去水醋酸、苯甲酸。因「己二烯酸」若攝取過量則有致癌之虞;「去水醋酸」攝取過量則易造成體重減輕、發育遲緩等現象;「苯甲酸」食用過量則會使腸胃功能衰退。衛生局提醒廠商,使用食品添加物前,需先了解該添加物所適用的產品以及其限量標準,若檢驗不合格將依食品衛生管理法處新臺幣3萬元以上15萬元以下之罰鍰。

衛生局也提醒民眾,在選購湯圓時應注意外包裝上的營養標示,一顆包餡湯圓大約30克,熱量約65~70大卡,吃四顆就相當於一碗飯的熱量280大卡,有腸胃病、糖尿病、心血管疾病及體重過重的民眾不宜多吃,建議一天不宜吃超過兩顆,這樣在享受佳節團圓時亦同時避免攝取過多的熱量,讓您「聰明選,健康吃,快樂過元宵」。

……..文章來源:按這裡