年後冰箱所剩食材 十分鐘健康上菜!

優活健康網 – 2013年2月23日 上午10:45

(優活健康網記者劉麥文/綜合報導)新春過後,冰箱裡剩下來的食材,往往是家庭主婦煩惱的開始。花蓮慈濟醫院的營養師們特地傳授健康秘訣,只要運用過年假期所剩的蔬菜、水果和麵條,就能端出色香味和營養俱全的好菜色,而且烹調簡單,只要十分鐘就可以輕輕鬆鬆,把健康好料端上桌。

年後清清腸胃,簡樸蔬食八分飽,就是最好的選擇。花蓮慈院營養組主廚林秀梅說,利用家中常見的彩椒、西洋芹、番茄、小黃瓜、水梨等蔬果,搭配泰式酸辣粉調味,最後加入過年期間剩下來的花生等堅果,不但營養滿分還增加了口感、配色,就是一道兼具營養的「喜洋洋開運彩椒」;而簡單的咖哩煎麵,透過巧思,化身為「招財進寶黃金麵」,更是擄獲小孩子的胃。

以「減少廚餘」和「再利用」的概念,就能十分鐘出好菜。林秀梅表示,簡樸蔬食其實可以很簡單,不妨多利用過年後家裡有許多蔬菜、水果,再加上五穀堅果,就是一道營養可口的料理,也能解決家庭主婦們所剩的蔬果問題。高瑞和院長也分享就醫學、健康觀點來說,吃八分飽是最符合身體的需求,將二分食物化為愛心,留給需要的人,也不會造成廚餘問題。

花蓮慈院營養師張慧芳表示,一般人會覺得說,養生就是要燉、要補,無形中攝取過量的蛋白質,造成腎臟負擔,因此除了從蔬菜中可以攝取到纖維素、維生素、礦物質外,「招財進寶黃金麵」中的咖哩,富含豐富的薑黃素是相當重要的保健成分,除具抗氧化、抗發炎、延緩老化、抑制不正常細胞生長功能外,還能提升肝功能。

花蓮慈院營養師江佳真與徐鼎翔特別介紹衛生署2011年公告的新版「每日飲食指南」、「素食飲食指南」的12項原則,宣導的均衡攝取六大類食物及少油炸、少脂肪、少醃漬、多喝開水外,特別強調應避免含糖飲料及每日最好至少攝取1/3全穀類食物。同時也提醒民眾注意食品來源標示,符合衛生安全才能吃得健康。

……..文章來源:按這裡