研究:多喝咖啡降低疾病及早亡風險?

優活健康網 – 2013年2月23日 上午11:58

(優活健康網記者談雍雍/編譯)你是否早上都習慣來上一杯香醇的咖啡,來迎接一天的開始!一直以來,人們都以為太多的咖啡因對健康是不利的,但英國對近50萬名老人所做的一項研究,喝咖啡次數多的人,如一天喝咖啡達到或超過六杯的人,死亡機率會減少10%到15%。最新研究發現,多喝含咖啡因多的飲料,將減少死於像心臟病、中風、糖尿病等疾病的風險。

英國全國癌症研究所(National Cancer Institute)的弗里德曼醫生說,「我們發現喝咖啡與死亡風險之間存在著一種反向結合或逆關聯。」他說,「對於男人和女人來說,這種逆關聯是相似的,喝得越多,風險就越少。不過,對於一天喝三杯咖啡的人來說,他們也能達到類似的效果。

但科學家能需要展開更多的研究,以確認咖啡中所含的看似保護生命的化學元素。這項以美國為基地的研究持續了12年,參與研究的老人年齡從50到71歲不等。研究顯示,多喝咖啡可以帶來更加長壽,更加健康的生活。但是,科學家也提醒人們注意,多喝咖啡的人更容易染上諸如吸煙、貪酒和吃紅肉等不良健康習慣。

弗里德曼醫生補充說,「咖啡可以影響血壓。恐是因為跟咖啡內不同的成分有關。」這項研究也發表在《咖啡因研究期刊》上。

(照片取自/優活健康網)

……..文章來源:按這裡