早發現治療肺癌 存活率可達九成

優活健康網 – 2013年2月23日 下午12:15

(優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)肺癌為國人十大癌症第一位,佔癌症死亡率19.9%,85%肺癌在初次診斷時,常已非早期,因此五年存活率低,若能利用胸部低劑量電腦斷層檢查,可以找到早期肺癌,則其五年存活率可以高達90%以上;臺北市立聯合醫院陽明院區放射線診斷科主任王德珍說,由於肺臟密度較一般軟組織為低,低劑量電腦斷層檢查(LDCT)在不施打靜脈內顯影劑的狀況下,仍然可以清楚偵測到肺內的微小病灶。

一位44歲不吸菸女性,過去健康狀況良好,胸部X光檢查正常,在一次防癌健檢中,接受低劑量電腦斷層檢查(low-dose CT, LDCT),發現一個約0.6公分的毛玻璃狀節結於右下肺葉,由於病灶持續存在一年未改變,在無法排除肺癌的狀況下,接受手術切除證實為早期肺腺癌。由於並無肺門與縱膈腔淋巴腺影響,術後恢復良好,且不需接受化學治療。

美國國家癌症研究中心(NCI)的國家肺癌篩檢試驗中心(NLST)在2011年提出一份研究報告顯示,透過廣泛運用低劑量電腦斷層檢查於大於五萬位受試者的前瞻性肺癌篩檢,可達到早期發現和早期治療肺癌目的,相較於使用傳統X光胸部攝影於吸菸的高危險族群,可以降低肺癌死亡率達20%。王德珍指出,肺腺癌為最常見的肺癌組織病理形式,常與吸菸無關,在電腦斷層影像上可以毛玻璃狀陰影或實心狀節結表現,若為毛玻璃狀節結通常其預後較好,然而一般胸部X光幾乎難以看到。

王德珍表示,對於有明顯肺臟病灶的病患、多數肺癌病患在治療中或術後的追蹤,此時仍應該以疾病的正確評估為主,一般較建議仍以標準劑量胸腔電腦斷層檢查為主。肺癌腫瘤最大徑小於3公分為T1期,若無縱膈腔淋巴病變與遠端轉移,為第一期肺癌,外科切除後其預後良好。因此在健康檢查時,如果加做胸部低劑量電腦斷層檢查,可以對自己身體健康多一層保障。

……..文章來源:按這裡