不開健康玩笑!拒菸團體堅守對菸商的「三不政策」

優活健康網 – 2013年2月23日 下午5:10

(優活健康網新聞部/綜合報導)針對民間拒菸團體日前接獲政府衛生部門發函於22日下午召開「菸品健康福利捐評估座談會議」的通知一事,台灣國際醫學聯盟祕書長黃嵩立同日表示,菸商在各國干擾菸害防制政策都是用同樣的手法,政府不必懼怕,應更有擔當。董氏基金會執行長姚思遠也表示,世界衛生組織(WHO)在擬定「菸草控制框架公約」的6年期間內,堅持不允許菸商團體代表參與,並一再重申要對抗菸害,就對菸商必須採取「不接觸、不談判、不妥協」的三不原則,台灣目前已批准該公約,政府對該等原則理當予以遵行不悖。

姚思遠進一步指出,WHO強調菸草產業利益與公共衛生政策之間存在無法妥協的衝突,建議各國政府務必積極監測及管制菸草產業,並遵守四個主要原則:(1)確實立法限制菸草產業的行銷與贊助;(2)拒絕與菸草產業建立任何夥伴關係;(3)拒絕簽署不具備約束力或無法執行的協議;(4)要求政府所有部門必須揭露與菸商間之所有互動。

主婦聯盟環境保護基金會董事長陳曼麗表示,先進各國的菸害政策均重視以調漲菸稅來達到以價制量的效果,調整菸品稅捐與否,是屬重大菸害防制政策之一。菸商利潤是建立在傷害民眾健康上,而拒菸團體努力的是兒童、青少年能免於接觸菸品、幫助吸菸者戒菸以及2300萬全民可以不再受二手菸害,這是二條沒有交集的平行線。

台灣國際醫學聯盟、主婦聯盟環境保護基金會、董氏基金會強調,面對菸商的強大勢力,民間拒菸團體堅持到底,不拿全民健康作為妥協或交換的條件!同時籲請政府在訂定菸害防制政策時,必須勇敢擔負起保護國人健康的基本責任。

……..文章來源:按這裡