企業興學 實用至上

作者: 顏嘉南 | 中時電子報 – 2013年2月24日 上午5:30

工商時報【顏嘉南】

■出版巨擘培生集團創立的培生學院,以體驗真實企業環境為號召,成為英國高等教育的生力軍。

■What we offer is the chance to study business within a very successful business.

沒有悠久的建校歷史,也沒有龐大的校友網絡,英國培生學院(Pearson College)頂著培生出版集團的光環,以保障實習機會,和沈浸真實企業環境為號召,進軍英國高等教育版圖。

培生學院常務董事史塔薇爾(Roxanne Stockwell)表示,「本校提供學生在傑出企業吸取商業知識的機會。」

企業光環 號召力大

總部設於倫敦的教育書籍出版巨擘培生集團,旗下擁有企鵝出版社(Penguin)、金融時報,和財經雜誌「經濟學人」的一半股權,事業觸角遍及全球,有助開闊培生學院學生的視野。

史塔薇爾表示,「培生集團基本上是1家教育企業,過去幾年公司逐漸擴展教育事業觸角。」

史塔薇爾表示,去年9月入學的學生都是攻讀商業和企業領域學位,學校也計劃設立全方位的大學課程,以及研究所課程,未來學生人數將上看數百、數千人,培生最終將成為一所大學。

18歲的大一新生瑞德(Edward Riddle)表示,「我原本想要唸華威大學(The University of Warwick)的法商系,但在法律事務所工作後,我發現法律或許不是未來3年我想就讀的科系,選擇培生學院讓我有開發商業技巧的機會。」

31歲的法拉迪(Thasleemah Faradi)在祖國模里西斯完成高中教育後,在英國擔任多年的客戶團隊領導人,她表示,「我想要創立自己的事業,培生的課程可以幫助我成為創業家。」

對法拉迪而言,培生的名聲也是吸引她入學的重要原因之一,「這是知名企業,所以也會有一定的可信度。」

培生學院一開始招收40名學生,他們願意將未來交給沒有傳統、校友和聲譽的學校。所有的學生都可保證參加為期6周的實習,對象包括培生的企業夥伴,例如思科、英國電信(BT)和彼得瓊斯(Peter Jones)基金會。

實用課程 學費低廉

培生學院最大的特色就是讓企業和產業界參與課程設計,策略管理單元係與索尼影業諮詢後設立,行銷概論是與全美互惠保險公司(Nationwide Insurance)和歐萊雅(L\’Oreal)共同設計。

史塔薇爾表示,「我們希望讓高等教育走出象牙塔,體驗真實世界,同時也期許培生學院成為有志參與高等教育的企業之楷模。」

法拉迪表示,「我希望學校的課程可以縮短學術知識和企業經驗的距離。」

學生可以選擇待在培生的倫敦總部修課,或是到曼徹斯特的辦公室,修課年限2至4年亦可自由選擇。培生學院也提供學生獎學金等財務援助,選擇修課4年者,還可以半工半讀。

2年制課程的學費為每年8,000英鎊(約1.28萬美元),拿到學位最多需要1.6萬英鎊,3年和4年制課程的總學費都是1.95萬英鎊,比英國大學一般的2.7萬英鎊低了許多。

史塔薇爾表示,「培生學院的課程著重於解決問題和團隊合作,在傳統的學術環境簡直不可能發生,因為合作會被視為作弊或抄襲。」

瑞德表示,「一般商學院非常著重理論,年輕人畢業時可能對現實環境毫無準備,但這種情形不會發生在我們身上。」

……..文章來源:按這裡