紅酒可防聽力損害 降低認知能力下降率

優活健康網 – 2013年2月24日 下午1:00

(優活健康網記者劉麥文/編譯)紅葡萄酒不僅是對心臟有好處,專家更表示,它甚至可以防止聽力損害。長期以來,致醉的飲料、烈酒,一直被發表有許多的健康好處,像是防止心臟疾病和老年癡呆症等。現在科學家們更說,紅葡萄酒可以保護聽力,避免造成聽力下降,因為紅葡萄和紅葡萄酒中發現的白藜蘆醇,與其他有益健康的化合物相同,優點為可預防癌症和心臟疾病。

健康的老鼠不太可能患上噪音性聽力損失,底特律亨利福特醫院就進行一項研究,把老鼠長期放在大聲喧嘩的環境裡,再給予白藜蘆醇測試。研究負責人邁克爾‧塞德曼博士表示,此次研究重點在於白藜蘆醇及其對人體的損傷反應的影響,白藜蘆醇被認為是與阿爾茨海默氏症、癌症、衰老和聽力損失等健康問題有關的原因,同時它也是一種非常強大的化學物質,可以保護人體發炎症狀。

造成聽力損失影響的問題,有一半的人超過60歲,但很多人在40多歲或50歲就開始產生此問題,通常會在微小毛髮內伴隨死亡生長,這是耳內細胞老化的結果。但實驗發現,老鼠暴露於潛在的震耳欲聾環境,白藜蘆醇可減少噪音引起的聽力損失。塞德曼就表示,藉由白藜蘆醇,可降低動物聽力損害和認知能力下降。

研究人員發現,吃紅肉或是顏色較深的肉類之後,一種叫做丙二醛的化合物會積累在血液裡竄流,會形成膽固醇,提高心臟疾病的風險,不過,耶路撒冷希伯來大學科學家報告,紅色肉類和一杯紅酒,可以防止膽固醇堆積在體內;英國萊斯特大學的研究人員更指出,每天喝了一大杯紅葡萄酒也可以幫助預防腸癌。

……..文章來源:按這裡