新北教局首創品德聯絡簿

作者: 【記者潘昱帆/新北報導】 | 台灣新生報 – 2013年2月25日 上午12:07

新北市教育局首創將品德教育結合至家庭聯絡簿中,發行至全市一至九年級公立國中小學生使用,而一○一學年度起更納入全市私立國中小,免費發送數量超過三十八萬冊,還邀請曾擔任新北市教育替代役的阮經天(見圖)及知名導演李烈,分享自身的成長與學習經驗。

教育局長林騰蛟表示,感謝本市三十多位國中小校長與教育人員共同研發品德教育聯絡簿,最大特色是依照一到九年級學生不同學習程度分別編印,並指出國小的品德聯絡簿分為低、中、高年級三版,依照學生程度選錄唐詩、論語、三字經、朱子治家格言等經典文學,還有清新易懂的品德小故事、品德格言,讓班級導師可以帶領學童依據當周的品德德目,透過心得分享或寫下感言,檢視自己的行為是否符合好品德。

導演李烈以「閱讀,是成長的基石」一文,分享她是從看四格漫畫展開她的閱讀學習歷程,甚至可以因為愛閱讀而關在房裡一整天不出門,即便後來成為演員,她也依然認為閱讀十分重要,幫助她看到劇本角色更多的面向與可能。

阮經天則以一文「每個人就像一畝田,耕耘必有收穫」,分享他的爺爺教他的人生哲理「別爭贏,但求把事情做好!」他期勉所有的學生「人總會找到方法、生命總會自己找到出路,一定會有契機扭轉窘境」,他還提到:「本來想寫『堅持』,但最後他覺得『放下』更重要多了,並期許同學們『把事情做好就對了!』」

教育局表示,透過阮經天及知名導演李烈,分享自身的成長與學習經驗,撰寫品德短文刊登於聯絡簿上,讓學生除了單純的偶像崇拜以外,也能體會到名人成名背後的努力與辛苦,從而思考自身應有的品德表現。此外,國中的品德聯絡簿結合國中學生品德徵文活動,由國中生主筆,撰寫以品德為主題之短文,再由編輯小組篩選優秀之作品刊登於聯絡簿上,並擴大品德聯絡簿發揮之效益。

……..文章來源:按這裡