基礎代謝低 調理體質防發胖

作者: 健康醫療網/關嘉慶報導 | 健康醫療網 – 2013年2月25日 上午8:50

(健康醫療網/關嘉慶報導)冬天是個發胖的季節,有些人甚至戲稱自己連喝水都會胖;其實,這可能是基礎代謝率過低,才容易發胖。中醫師建議,可以中藥調理體質,就能防止體重越來越重。

中醫師楊永榮表示,根據門診患者求診經驗發現,隨著社會進步,民眾的飲食更加精緻,肥胖的人越來越多,當然也造成身體健康問題;針對冬天肥胖治療的問題,探究其原因,大多是基礎代謝率過低的因素。

楊醫師認為,人體熱量消耗的途徑主要有三個部分,第一部分是基礎代謝,約佔了人體總熱量消耗65~70%,第二部分是身體活動,約佔總熱量消耗的15~30%,第三部分是食物的熱效應,佔的比例最少約10%。

楊永榮中醫師指出,基礎代謝所消耗的熱量,是維持人體器官運作基本所需的能量,即使晚上睡覺休息,人體代謝仍24小時不斷消耗很多能量。基礎代謝率是維持人體重要器官運作所需的最低熱量,短期內很少改變,幾乎在基因裡就已經決定一個人基礎代謝率的高低,但是它會隨著年齡的增長而有逐漸下降的趨勢。

一般來說,人在嬰兒時期的基礎代謝率相當高,到了孩童時期會快速下降,等到成人期後會逐漸趨於穩定。基礎代謝率低的人儘管吃的很少也是很難減肥,尤其是冬天,如果不運動的人會胖的更快,這種體質想要加強基礎代謝率,需要以中藥來調理,可以幫助消耗熱量,減低脂肪達到減肥目的。

針對基礎代謝率低所導致的肥胖的問題,楊永榮說,大部分是因為先天體質因素,或吃太多油膩甜食,體內堆積過多脂肪,損傷脾胃功能,運化能力減弱,屬於氣虛濕盛體質,治療時需要健脾益氣,補益肝腎,改善內分泌系統,促進脂肪代謝,減少脂肪囤積,中藥處方會以黃耆、茯苓、甘草、山茱萸、黃精等藥以每個人的體質特性,進行治療,會有良好的效果。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡