社論:對新閣揆的期許

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年2月26日 上午12:26

新閣揆江宜樺任教台大時,曾經是台大通識教育負責人;內政部長任內,到警政署主管的警察大學演講,強調通識教育在警察教育的重要;在敘述對部會主管的期許時,表示政務官不僅要有專業能力,還需要有通才或通識的素養。江宜樺或許是象牙塔的學者,但是他強調通識素養,因此我們有所期許。

對閣揆賦予期許,實在是因為台灣的政情問題太嚴重了。最根本的問題在於人們沒有方向感,不知道台灣的前途何在。特別是國民黨的領導人,所謂「不統不獨不武」只是負面表列,完全未說明要把台灣帶到什麼地方。這個國家大方向當然應該由總統來負責,但是5、6年來人們的期許都落空了。這個問題又超級重要,缺乏方向,政客們只能拚短期績效,而績效主要依據選民或輿論好惡,即使有所成果,也無關乎長遠方向。不囿於專業能力的人通常具有比較宏觀的視野,既然馬英九已經以言行表明他沒有能力為這個根本問題指點迷津,我們期許江宜樺以適當方式提出論述。這是我們對新閣揆的第一個期許。

其次,我們認為維護領土主權是國家領導人的首要責任。目前,台灣的領土釣魚台長期被日本侵占,去年日本政府更將之「國有化」,我們的領土主權岌岌可危。馬政權雖然強調主權在我,卻僅限於口頭聲明,日本政府根本不理會。40多年來日本從不理會口頭聲明,還趁機霸占釣魚台,並驅趕我漁民。最近安倍晉三在美國甚至以霸占當作日本擁有釣魚台主權的依據,而攻擊北京政府「意圖以武力改變現狀」,真是強盜反誣主人了,這就因為中國政府也是從來只限於口頭聲明的結果。日本這種強盜行徑馬政府不可能不知道。馬英九顯然外受壓力於美、日,內受制於民進黨的「賣台」帽子,而不敢全力捍衛領土主權,甚至倡導「擱置主權,共同開發」這個錯誤政策。馬英九也許沒有氣魄承擔起國家最高領導人的責任,但是行政院長應該發揮彌補的作用,不要成為出賣領土主權的共犯。這是我們對新閣揆的第二期許。

最後,期許新閣揆不要太在乎選票,而不敢放手做該做的事情。當今投票式民主最大的弊病,就是過分受制於選民好惡而很難堅持是非對錯。我們並非主張政治人物可以不顧民意,但我們一樣擔心民意被誤用而成了民粹;當年希特勒也是靠一人一票選上的。民意可能被操縱,特別是大眾媒體極易受到資本家或煽動分子的誘導。在選票與大眾媒體操縱之下,政治人物必須具有「橫眉冷對千夫指」的魄力。

基於對台灣政局的紛亂以及對新閣揆的通識素養,我們以此三點高標準的要求期許之。

……..文章來源:按這裡