故宮消合社企圖變身廠商參與委外競標 遭工程會指正 平日閒閒好賺錢? 好肥的公務員!!

自由
更新日期:2011/06/29 04:11

記者顏若瑾/台北報導

故宮消費合作社營運的故宮禮品、餐飲,一向是陸客的最愛。故宮院長周功鑫承諾今年會依法將禮品、餐飲營運公開招標,但故宮消費合作社社員大會卻決議要參與投標。公共工程委員會質疑此舉恐違反利益迴避規定,民進黨立委更質疑委外標案遲未開標,是故宮刻意圖利自身的消費合作社。

延遲標案 企圖為消合社競標開方便之門?

故宮消合社因委辦故宮禮品、餐飲業務,每年營業收入屢創新高 ,去年營業總收入高達6億8千萬元,其中僅一成繳交國庫, 其餘盈餘分配則由消合社理事會自行決定,不透明的財務制度屢次引發朝野立委批評。

周功鑫去年底在立院教育及文化委員會答詢,承諾將在今年4月底完成故宮禮品與餐飲業務的委託經營公開採購。故宮擬具「國立故宮博物院附設博物館商店暨餐飲服務委外經營管理」也已在今年3月報行政院核備, 但至今卻遲遲不見具體標案。

目前,故宮編制內員工兼具社員身分者就有459人,其中與社員有配偶關係、三親等以內血親或姻親關係者,佔16人。

消合社在5月3日社員大會決議將參與「博物館商店暨餐飲服務委外經營管理」公告招標案的投標;隔6天,故宮秘書室卻發函請問公共工程委員會「故宮承辦、兼辦採購人員同時兼具故宮消合社社員身分,消合社如參與故宮採購,故宮人員是否適用政府採購法的利益迴避規定?」

工程會:難認不涉及採購法的利益迴避規定

工程會表示,依據故宮消合社章程規定,故宮年中盈餘除彌補累積損失及支付股息外,其餘以60%作社員交易分配金,故宮承辦、兼辦採購人員如果兼具消合社社員,即使沒有擔任理、監事職務,如果消合社參與採購,「難認」不涉及採購法的利益迴避規定,以及「採購評選委員會審議規則」。

工程會更指出,如果消合社與其他廠商同時競標時,更難杜絕其他廠商主張有造成不公平競爭的疑慮,因此工程會建議,「故宮承辦、兼辦採購人員,應依相關規定迴避,以及免兼採購評選委員會委員。」

立委陳亭妃:關起門來自己幹,恐有圖利之嫌

民進黨立委陳亭妃直言, 故宮是陸客來台必訪景點,營業利潤將日漸龐大,故宮明顯在使壞,想自攬龐大利益,難怪這個標案遲遲寫不出來!

陳亭妃認為,相關業務應由故宮下設一單位專門辦理。她說,故宮乃政院直轄機關,管理的國寶屬全民所有,利用國寶衍生商品賺取的任何盈餘,本該歸屬全民所有、全數繳交國庫,而非由單一消合社或是委外單位,「關起門來自己幹」,即使故宮宣稱盈餘用作「公益」,相關制度卻不受人民監督,即使將來委外,也讓人質疑有「圖利」之嫌。

依據公務員服務法第13條第1項規定,「公務員不得經營商業或投機事業。」違反規定者應先撤職。立委翁金珠說,故宮正式員工都是公務員,卻也都是消合社的股東,「以消合社之名,行經營商業之實」,已違法。故宮用「社員的自身權益」當誘餌,說服社員表決通過。但是「員工樂於分紅,卻不知道自己將觸法。」

因此,故宮秘書室的作為,恐讓人質疑是在為此法解套。


已用關鍵字:禮品,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量