養出胖小子 家長需負責任

作者: 健康醫療網/李義輝報導 | 健康醫療網 – 2013年2月25日 下午2:15

(健康醫療網/李義輝報導)俗話說,有樣學樣、上樑不正下樑歪,這話一點也沒錯。美國一項研究發現,要想讓孩子養成正確的生活習慣,家長應以身作則,做為兒童的榜樣。一起健康飲食,一起步行或騎自行車,減少看電視與上網的時間。

美國國家衛生研究院最新一期健康通訊,文中就建議家長應該協助兒童培養健康的生活作息,讓兒童在未來生活中能輕易地選擇健康事物,包括飲食及運動。

肥胖問題已經成美國公共衛生及國力發展的一大隱憂。據統計,美國有三分之一兒童過重或肥胖,對關節、肌肉、骨骼、心臟而言,過重不僅是負擔,也會增加某些特定疾病的風險。

研究證實,幼兒時期過重,很容易導致中學、高中時期,甚至成人的時候也過重,這也是為何各國政府都希望正確飲食及運動概念的培養,應該及早開始採取行動。

雖然大多數人都知道健康飲食及養成運動習慣是件很好的事,但不是很容易做到;專家建議,家長以身作則,讓小孩子更容易讓做出健康的選擇,改變錯誤飲食,並養成活動習慣。

紐約州立大學水牛城分校特聘教授、兒童肥胖專家LeonardH.Epstein博士認為,兒童如何吃、如何活動,都來自於觀察與模仿家長。如果能夠及早培養兒童學習健康的行為,就能更有利於未來的健康。

例如,家長可以慢慢地改變家中存放的食物類別,少添購油炸等不健康食品,像是與其要求兒童不要吃炸雞,不如不要買炸雞,最好是將營養的食物置於容易看到的地方;另外,減少在家裡放置零食,也就減少家人吃進「額外」食物的機會。

再者,應該限制孩子盯著螢幕的時間,包括手機、電腦及電視,一天應該在兩個小時以內。千萬別在兒童房間放電視,且避免在電視前面放置零食與餐點。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡