環保美食PK賽 剩餘年菜 新鮮上桌

自由時報 – 2013年2月26日 上午4:24

〔自由時報記者賴筱桐/新北報導〕年菜吃不完怎麼辦?阿基師教你做「手路菜」!東海高中昨天舉辦環保美食PK大賽,邀請新北市教育局及十一所國中師長組隊參賽,運用年節素材做出創意料理。評審阿基師拿起剪刀與筷子四處巡視,發現有雞腿沒熟、魚肉帶血,開玩笑說:「果然是新鮮採買。」讓參賽者相當羞愧。

東海高中校長張輝政表示,年節過後,家家戶戶冰箱仍存放許多年菜剩餘食材,發揮創意可再辦一桌營養可口又經濟實惠的「手路菜(台語:意為拿手菜)」,不浪費資源。各組需在七十五分鐘內備妥六人份菜量,共五菜一湯,包含海鮮、肉類、湯品、點心以及回收再利用、創意組合各一道,事先不公布材料內容。

過程中,只見眾人手忙腳亂,時間一到,倉促端出料理。有參賽者不小心把魚煎得焦黑,還有人用生食擺盤,因涉及衛生安全問題,遭阿基師訓誡一番;有一組炒芥菜時勾芡太濃稠,差點變成「芥菜煎」,也有人用紅豆年糕包裹酸菜,下鍋油炸,阿基師讚許做法有創意,但酸菜含納量太高,必須先洗淨泡水,去除鹹味,切碎後加入糖拌炒,可增添風味。

阿基師觀察,許多參賽者油鍋沒熱就急著把魚丟進去,導致表皮附著鍋子,翻面時支離破碎,他強調,新鮮採買回來的魚不可用鹽巴醃漬,鹽會使魚體產生菌絲,在加熱不足的情況下,易有健康疑慮,他建議,煎魚時表面塗抹一層薄薄蛋液,翻鍋前輕輕抖動鍋子,如此可避免沾黏。

另外,供桌上的「發粿」也有創新做法,阿基師說,發粿若以油炸方式烹調,含油量恐過高,由於本身水分已掏空,可切成碎丁下油鍋炸,口感有如吐司丁,再加入櫻花蝦、蒜花生拌炒,即成美味順口的下酒菜。

……..文章來源:按這裡