歡慶「客家天穿日」 彰化將辦美食藝文饗宴

中廣新聞網 – 2013年2月26日 上午11:15

農曆正月二十日是客家傳統「天穿日」,擁有十多萬「福佬客」人口的彰化縣,當天將在永靖鄉農會與各社區盛大舉辦客家美食、客庄藝文饗宴、客家歌謠與跳鼓陣等系列活動,邀請鄉親前來體驗以及傳承客家的傳統文化。

(李河錫報導)

在別有韻味的客家歌謠傳唱中,象徵客家「天穿日」即將到來,天穿日,相傳是上古時期,因水神與火神相爭將天空撞出破洞,慈悲的女媧煉石補天來救世,客家族群為感謝女媧解救蒼生的恩德,都會在「天穿日」放下手邊工作、唱山歌娛樂,並用粄食來祭祀女神,客委會也特別定為「全國客家日」;彰化縣因為擁有十多萬俗稱「福佬客」的客家人後裔,不少鄉鎮都保存有客家特有的寺廟、美食與習俗,副縣長林田富表示,在三月一號、天穿日當天,將在擁有「饒平」客家後裔聚集的永靖鄉盛大舉辦一系列客家藝文活動,來彰顯客家人崇敬天地、尊重自然作息的傳統意涵。

 負責承辦的永靖鄉長李詩焱表示,天穿日當天分別在永靖鄉農會與各社區,將舉辦食材減碳客家美食品嚐、資源活化市集、客庄藝文展演饗宴、客家歌謠演唱與跳鼓陣等一系列熱鬧非凡的活動,歡迎所有鄉親共襄盛舉,前來體驗濃濃的客家文化新風情。(攝影:李河錫)

……..文章來源:按這裡