健康領航員 幫助他人走出憂鬱

優活健康網 – 2013年2月26日 下午12:24

(優活健康網新聞部/綜合報導)每日收看新聞、翻開報紙,免不了看到社會裡發生的不幸事件,而自殺事件就是其中的一項,根據臺南市政府衛生局統計101年有293人死於自殺,每1人自殺死亡會影響6-8位親友,而自殺行為是受到疾病因素、經濟景氣、社會環境、家庭及個人等多重因素之影響,自殺原因當中,因家庭情感及男女感情因素佔最多。

而發生自殺行為高達95%是一時衝動,如能對身處困境的人及時伸出援手,您就是珍愛生命守門人,您可以簡單的3個步驟「1問、2應、3轉介」來助人,「1問」是主動關心與積極傾聽,關心我們周遭的親友,懂得辨認自殺徵兆,並透過簡易的評估工具,評估當事者情緒狀態;「2應」是給予適當回應與支持陪伴,對自殺高危險群做適當回應,包括提供傾聽與支持回應,說服當事人積極地延續生命;「3轉介」是指懂得尋求適當資源協助及轉介,根據居住地轉介醫療單位或心理諮商等資源。

臺南市政府衛生局結合台灣臨床心理學會,共同關心市民心理健康,製作了全台首支「心靈低碳,大腦無塵」紀錄片,亦是全台首次以環保志工為主角,以紀錄片形式記錄社區環保志工分享投入社區服務的故事。

2月25日於臺南市政府衛生局辦理首映記者會,廣邀社區志工們一同觀賞這支別具意義的紀錄片,衛生局林聖哲局長邀請志工們齊心於社區裡散播人人都是珍愛生命守門人的理念,除了自己培養幸福生活的能力,更能成為社區心理健康促進重要的一份子,在社區中擔任健康領航員,熟悉社區資源,帶動社區進行心靈幸福的推展,進而降低憂鬱症及自殺的發生。

……..文章來源:按這裡