生醫股 搶食健康照護商機

作者: 記者杜蕙蓉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月26日 上午5:30

工商時報【記者杜蕙蓉╱台北報導】

高齡化社會來臨,上兆元的健康醫療照護商機吸引廠商爭相卡位,至少已有14家生醫業分別採取異業結盟模式搶進,除了五鼎(1733)、泰博(4736)、百略(4103)等血糖機、血壓計廠結合資訊電子業外,必翔(1729)搶進通路,美吾華(1731)則透過旗下博登藥局與源星合作,導入「藥局雲端系統」。

安侯建業專業組織策略長陳富煒表示,國內未來10年內將有1千萬中高齡消費人口,醫療照護將成為趨勢,安侯建業預計在3、4月間舉行研討會,引進更多國際資訊和專業人士,讓國內的健康醫療照護能打進國際市場。

積極搶進健康照護商機的14家生醫廠商,目前除了中化已與美國第一大非醫療性居家照顧服務公司HISC結盟外,佳醫和盛弘的照護戰線則由國內延伸至中國大陸市場。

另外,祺驊、岱宇、必翔等則搶進商機估逾20億美元的復建醫療器材領域,其中祺驊轉投資的輔康,已推出8項與中風相關的醫療器材,並銷售至日本,而必翔則是在通路上布軍,除了銷售產品外,也希望能以租賃方式創造新契機。

雲端照護部分,比較積極的是血糖機和血壓計公司,百略已結盟IBM,五鼎則和中華電信、遠傳、佳世達合作,泰博則與中華電信聯手搶進。

法人預期,在高齡商機可觀、雲端技術漸趨成熟下,未來ICT產業與生醫業結盟耕耘銀髮商機亦將成趨勢。

值得關注的是,雃博和合世搶進的呼吸器材領域。雃博除氣墊床已打進國際市場外,呼吸器材已成該公司第二個明星產品,合世則與醫藥公司結盟,其研發已取得美國FDA認證的噴霧器,主要鎖定上呼吸道領域,噴霧器是搭配藥品銷售,由於具備有標靶和沒有附作用,產品銷量激增,已成營運最大的成長動能。

……..文章來源:按這裡