多吃5彩植物蔬果 讓肌膚亮起來

優活健康網 – 2013年2月26日 上午10:59

(優活健康網新聞部/綜合報導)什麼!空氣污染也會讓人的皮膚老化?近日冬季特有的沙塵暴現象不僅造成嚴重的空氣污染問題,也會連帶影響皮膚健康。由於空氣污染可能使肌膚產生大量自由基,進而破壞身體細胞健康,並加速肌膚老化,愛美的人真的要特別注意。營養師劉馨嬬表示,除了日常的外在保養外,內部的調養也很重要,因為如果可以讓身體儘量維持正常的新陳代謝,好的膚況就會毫不保留地顯現出來。建議民眾,在日常飲食中要多加留意攝取不同色彩的植物蔬果,其中所含的成千上百種不同的植物營養素具有不同程度的抗氧化功效,可以幫助消除體內自由基以達到體內代謝平衡,自然就能擁有減緩肌膚老化的效果。

事實上,肌膚老化本來就是正常的現象,但因為文明所造成的空氣污染、現代人的生活習慣不正常、飲食習慣偏好高油脂食物、暴飲暴食,造成身體負擔並產生營養攝取不均衡,進而增加身體新陳代謝的負擔,這些不管是外在環境影響或是內在飲食生活習慣不良,都會促使人體內產生更多的自由基、破壞身體健康的細胞,加速肌膚老化的速度。

那麼,愛美的人要多注意哪些日常生活習慣呢?劉馨嬬表示,抗氧化物被證實可以有效對抗自由基的產生並減少細胞受傷,進而阻止皮膚老化。因此,時下許多標榜抗氧化保養品、微整形手術等才紛紛流行起來。其實,想要減緩肌膚老化的速度,除了保養品或醫學美容等外在保養方式外,最重要的還是要回歸飲食的均衡。像是各種不同色彩的蔬果中的植物營養素擁有的抗氧化能力可抑制人體產生自由基,並減緩肌膚提早老化的現象。其中,蘋果等紅色或白色蔬果,因富含多酚類,可抑制維生素C的分解並減緩膠原蛋白的流失,維持肌膚的彈性;葡萄等紫色類蔬果因具有花青素等植物營養素,可以幫助微小血管的完整性,促進身體的血液循環;花椰菜等綠色蔬果,經實驗證明含硫配醣體等營養素,可有效減少紫外線對皮膚的傷害。

雖然衰老是一種無法避免的自然現象,但透過多攝取各色蔬果的飲食方式還是可減緩肌膚老化的速度。劉馨嬬表示,飲食要多色彩的原因是,若僅攝取單一色彩的蔬果,其抗氧化的效果很有限,民眾每日應至少攝取五種以上不同顏色的蔬果或補充含植物營養素的綜合維生素礦物質營養片,來幫助身體進行代謝平衡,自然就能體內健康,外顯明亮,自然看起來也更年輕。當然,積極防曬、每天補充至少1500~2000c.c.的水份與調整生活習慣也都可以減緩肌膚老化。

……..文章來源:按這裡