情人吃巧克力 有益身心?

優活健康網 – 2013年2月26日 上午9:50

(優活健康網新聞部/綜合報導)今年情人節吃巧克力除了健康加分還可做公益!每年2/14-3/14兩個情人節之間的月份,就是巧克力最受歡迎的時節,而今年的情人節可以來點不一樣的氛圍,在買巧克力贈與情人的甜蜜過程,將部分甜蜜轉化為公益的力量。高雄知名的巧克力專賣店同時也是網路名店,特別在這一時節,直到3月14日的白色情人節,主動推出消費提撥活動,凡在情人節期間的售出所得,將提撥5%捐款予台灣癌症基金會,為癌友康復路上獲得更多的資源。

台灣癌症基金會營養師賴怡君說,事實上,巧克力不僅具有讓人愉悅的功能,它還有抗癌成分喔! 許多科學研究已顯示,食用黑巧克力(可可成分較高) 對心臟有利。可可中含有黃酮類化合物(flavonoids),是一種植物性化學成分,扮演抗氧化劑的角色包括維持低血壓、改善血管內皮功能、減少血栓、氧化和發炎等,來維持心血管的健康。2008年British Journal of Nutrition的期刊發表「Coca and health:a decade of research, 可可與健康:近10年的研究」指出,可可被研究出的好處有1.提升體內抗氧化能力,防止血膽固醇LDL氧化及脂肪氧化。2.抑制血小板凝集,減少血栓發生機會,增加血液流動。3.減少自由基產生,保護血管內皮細胞的完整。4.提高血中一氧化氮的濃度,可減少發炎反應、保護血管、減少氧化作用,進而達到保護心血管的功能。5.可可中含黃烷醇類,屬於類黃酮的一種,多與抗氧化及抗發炎有關,也被認定與抵抗或延緩腫瘤形成有關。巧克力業者賴慈育小姐表示,巧克力本身就是一個可以讓人愉悅的食物,所以她也希望透過巧克力的甜蜜滋味,能夠幫助更多有需要的人。輾轉得知,台灣癌症基金會在服務癌友的過程,多是屬於情侶或是夫妻,在另一半不幸罹癌時,雙方都需要面對這突如其來的心理壓力,以及在治療過程中的煎熬,尤其很多的情侶,仍堅持不離不棄的陪伴對方,所以他們才決定在兩個情人節的期間(2/14~3/14),將自己實體商店及網路商店售出所得的5%捐出,同時也希望可以透過自己的行動,幫助癌友得到更多資源,來面對未來的康復路程。

……..文章來源:按這裡