神農獎魏趨鼎 養出吃素健康雞

中央社 – 2013年2月26日 下午8:54

(中央社記者管瑞平苗栗縣26日電)苗栗縣土雞達人魏趨鼎研發植物性飼料飼養吃素的「健康放走雞」,產銷履歷認證,堅持健康理念,讓他獲選2013十大神農獎。

民國56年出生的魏趨鼎在苗栗縣後龍鎮經營「標裕牧場」,飼養約3萬隻「素食雞」,飼養過程只用專屬植物性飼料,拒絕使用抗生素,堅持「健康無毒」王道。

魏趨鼎說,從小父親就以養雞為副業,但年輕時的他「胸懷壯志」只想到台北闖一闖,果然讓他拚出百萬年薪;不過娶妻生子後,終究不忍年邁的雙親,於是民國85年毅然放棄高薪,回鄉接手經營養雞場。

為了與大集團競爭,魏趨鼎亟欲讓自家產品有特色,作出市場區隔,加上返鄉隔年,父親就因罹癌病逝,促使他立志「要養出最健康的雞」,民國91年成功研發植物性飼料,以玉米、黃豆為主原料,絕不添加動物性蛋白、油脂和抗生素。

魏趨鼎指出,坊間飼料大多添加骨粉、魚粉以便讓雞攝取更多蛋白質,但骨粉通常以淘汰的豬牛羊製成,「難保沒有疑慮」,最怕的是狂牛症毒素,即使攝氏120度高溫仍殺不死,至於魚粉則擔心戴奧辛殘留問題,作成飼料可能污染雞隻進而感染到人。

許多毒素無法代謝,都將成為致癌的危險因素,魏趨鼎說,他養的雞「不敢說是最好吃,但一定是最健康」,只希望消費者能少一點致癌風險。

為了堅持理念,虧損的代價也不少,在飼養過程,淘汰許多雞,母親心疼損失,一邊撿一邊罵,魏趨鼎只回了母親一句「一旦投藥,我們的雞就跟市場其他的雞一樣,沒了特色」。

魏趨鼎表示,他養的雞從小雞就開始「吃素」,因為不能投藥,最怕雞生病出狀況,冬天一波寒流、夏天太熱,都可能讓他血本無歸,小心看顧的程度「比顧小孩還認真」,所幸近年來育成率已提高至7成5左右,母親也逐漸釋懷。

魏趨鼎自創品牌「健康放走雞」現有台灣土雞、產銷履歷及HACCP等3項健康安全認證,專供有機銷售通路;從農業逃兵到成為土雞達人,他以堅持健康理念,成就自我,也獲得消費者認同,獲選農委會2013年十大神農獎。

苗栗縣長劉政鴻今天讚譽魏趨鼎是「苗栗之光」,並頒贈匾額祝賀,鼓勵他堅持理念,不斷創新突破,以成功經驗帶動縣內農業發展。1020226

function sendMessage (evt) {
if(evt.data==”readyToReceiveTimer”)
document.getElementById(“iframeArticle”).contentWindow.postMessage(t_headstart,”*”);
}
if (window.addEventListener) {
window.addEventListener(“message”, sendMessage, false);
}
else {
window.attachEvent(“onmessage”, sendMessage);
}

……..文章來源:按這裡