只要一周睡眠不足 可危及健康影響學習

優活健康網 – 2013年2月26日 下午3:30

(優活健康網記者劉麥文/編譯)短短一星期的睡眠品質破壞,可能會成為一場健康浩劫。以前的研究說明,缺少充足的睡眠,會使我們感到煩躁和渴望碳水化合物,更會讓我們的皮膚顯得暗沉。現在,科學家們又進一步表示,短短一個星期的睡眠品質下降,可以破壞數百個基因,增加一系列危及生命的疾病與壓力,還有免疫和發炎反應的風險,這個發現,可以解釋為什麼睡眠不足對健康是如此糟糕。

研究員在新的研究裡,分析了26名睡眠不足志願者的活性基因,發現睡眠不足會影響超過700個基因,有些會使活動力挫傷,有些則是成為額外的活性基因,包括與生理時鐘的循環、代謝、免疫和應激反應相關的基因都會受影響。

研究人員表示,睡眠不足,以逐漸被認為是廣泛的健康問題。多項研究表明,睡眠時間短(在大多數研究中定義為少於六小時)與負面健康有關,如各種原因的死亡,像是肥胖、糖尿病、心血管疾病和受損的警覺力和認知能力。事實上,睡眠缺乏與肥胖、心臟疾病和心理障礙都有關係。

志願者在一週實驗期間,每天睡不超過6小時,在這段時間結束後,他們不得不保持清醒約40小時,收集在三個小時的時間間隔RNA樣本(RNA為一種化學物質,從基因到細胞提供編碼的指示),與一星期每天睡超過10小時的志願者進行結果比較。在睡眠限制的情況下,志願者每天睡平均5.7小時,科學家們就指出,睡眠時間在限制下,是無法保持警覺和身體機能,這可能對生活在工業化社會有關。

另外,德國的科學家們發現,孩童若有良好睡眠習慣,可助提高記憶力。德國圖賓根大學研究人員發現,深度睡眠中的孩子,他們的大腦會進行漫波活動,這是學習能力、思維和記憶力的關鍵。因此,如果睡眠品質被打亂,他們的記憶力、學習能力將受到影響。

function sendMessage (evt) {
if(evt.data==”readyToReceiveTimer”)
document.getElementById(“iframeArticle”).contentWindow.postMessage(t_headstart,”*”);
}
if (window.addEventListener) {
window.addEventListener(“message”, sendMessage, false);
}
else {
window.attachEvent(“onmessage”, sendMessage);
}

……..文章來源:按這裡