姚謙敗藝術品不手軟 自嘲入18層地獄

蘋果日報
更新日期:2011/07/04 06:30
蘋果日報

姚謙家一進門玄關處擺放了最新收藏荷蘭DROOG Design No.76的《You can lay down your memory》。

音樂人姚謙一手捧紅了蕭亞軒和李玟,寫過600多首歌詞,20多年來在唱片圈賺到的錢全數投入藝術品收藏,他台北的家滿牆當代名家畫作價值不菲,一進門就是最新收藏、亞洲第一件荷蘭DROOG Design No.76的《You can lay down your memory》。姚謙哈哈大笑說:「真正敗家是收藏藝術品,是不歸路、是懸崖、是18層地獄!」

姚謙寫過許多膾炙人口的歌詞,像王菲的《我願意》、辛曉琪的《味道》、蕭亞軒的《最熟悉的陌生人》和張清芳的《加州陽光》等,並擔任過SONY唱片音樂總監、維京唱片和科藝百代總經理、大國大熊星大中華區總經理,是唱片圈重量級幕後推手。今年他卸下了管理職,投身非主流音樂人的作品推廣,並出了一本散文集《我願意》。

收畫不考慮投資

在音樂人的身分外,他還是兩岸三地知名的藝術收藏家跟藝評家,台北的家一進門就是最新收藏品—荷蘭DROOG Design No.76《You can lay down your memory》,姚謙說:「這是91年的作品,今年初在紐約蘇富比以3萬美元標到,花1萬美元運回來,4個人花了6個多小時才裝完。」姚謙戲稱:「這20個抽屜若被偷,再組裝也很困難。」

客廳整面牆掛滿的他以「亞洲20世紀西畫史」為主題的收藏,包括常玉、劉野、林風眠、席德進、奈良美智、畢費(Bernard Buffet)、尤特里羅(Maurice Utrillo)等等名家。他收畫不考慮投資,純以喜好和感情共鳴為依據,但眼光獨到精準,所有畫作都身價翻倍,不過姚謙非必要不將畫轉手,他說:「等我老了都捐給美術館。」

買包包被批浪費

姚謙以往愛shopping買名牌精品,他說:「買精品跟買藝術品有異曲同工之妙,因為做出奢侈品的過程就跟做藝術品一樣,只是它量產。」不過姚謙買名牌精品老被批評太浪費很有壓力,他笑說:「買包包也不敢背出來,買藝術品就不用帶出去,但成本很高,就比較少shopping了,你要害一個人就叫他去收藝術品!」

報導:張寧

攝影:朱世閎

音樂人藏畫15年

◎頭銜:大熊星國際總經理

◎經歷:Sony唱片華語事業處總經理、EMI維京音樂台灣區總經理、大國大熊星文化大中華區總經理

◎學歷:崑山工專工業設計畢(現為崑山科技大學)

◎年齡:50歲(1961/06/21)

◎創作:王菲《我願意》、辛曉琪《味道》等

◎得獎紀錄:他填詞的《魯冰花》獲金馬獎最佳電影歌曲、《如果˙愛》獲香港電影金像獎最佳電影歌曲

◎收藏資歷:超過15年,件數多到不可考,北京和內湖各有一個專業倉庫保存藝術品

更多報導,請看《蘋 果日報》《蘋果動新聞》《蘋果即時新聞》


已用關鍵字:包包,名牌,精品,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量